首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会新华时评:指标之变折射鲜明导向

2011年03月05日 15:07 来源: 新华网 【字体:

  “十二五”规划纲要(草案)提出24个国民经济社会发展主要指标,其中一半是约束性指标。正如纲要(草案)所写明的那样,这些约束性指标是政府对人民群众的承诺。

  值得注意的是,这12个约束性指标中,都是有关人民生活、科技教育和资源环境类指标,都是人民群众热切期待的,都属于政府公共服务和社会管理职责。这是政府对人民群众热切期盼的主动回应,是政府对自身职能的清晰定位。从中可以清晰预见,未来五年乃至更长一段时间,政府工作的着力点以及对各种公共资源配置的方向。

  一个引人注目的事实是,传统意义上充满各种指令性经济指标的五年计划,已经转变成为国家发展的战略规划。这种变化从“十一五”规划已经开始,将指标设置分为预期性和约束性两类,通过约束性指标强化政府公共服务和社会管理职责。如今,这一举措在“十二五”得到了进一步强化。“十一五”22个主要指标中,约束性指标8个;“十二五”24个主要指标中,约束性指标12个,达到半数。

  指标的内容,体现了规划的性质和政府的职责。随着发展观念的变化和市场经济的深化,“十二五”时期经济增速预期指标已经只剩下年均GDP增速一个指标,而且下调了0.5个百分点。

  市场的当归市场,该由政府承担的,要坚决担负起来。无论是保障房建设规模、义务教育的巩固率,还是社会保险的参保率,都是关系百姓能否生活得舒心、安心、放心、有信心的重要方面,政府都应当全力以赴;无论是单位GDP能耗、二氧化碳排放,还是主要污染物总量,都关系到子孙后代的青山绿水,政府自当义不容辞。

  “十二五”约束性指标设置已经体现了强烈的导向。人们热切期盼,政府庄严的承诺能为人民的美好生活和国家的可持续发展开创美好、崭新的未来。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册