首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民富攻坚:我们做什么

2011年03月05日 15:13 来源: 经济观察报 【字体:

  任何一个社会,只有货真价实民富,才能实现真正的国强。目前中国的GDP总量已经做得很大,跃居世界第二,但国民收入差距仍在拉大。2011年是实施“十二五”规划的开局之年,中国经济既有远虑,也有近忧,收入分配不公平问题、民工荒的问题、高房价、高通胀、高成本问题等都成为中国社会不得不面对的切肤之痛……

  两会前夕,本报采访了全国人大常委会委员、民建中央专职副主席辜胜阻,请他就目前社会矛盾和“十二五”规划中的经济问题进行解答。

  收入分配改革,如何改?

  经济观察报:最近几年,收入分配改革问题都是国内民众关注的焦点,目前中国GDP总量已经做得很大,跃居世界第二,但贫富差距依然在拉大,你认为这其中问题出在哪里?

  辜胜阻:改革开放以来,我国经济快速发展,社会财富增长较快,“蛋糕”逐步被做大,但“分好蛋糕”要比“做大蛋糕”更难。目前我国贫富差距依然在扩大的主要原因是:收入分配结构不合理,没有实现经济发展成果的均衡共享。具体来说,当前我国收入分配格局存在五个方面的问题。

  一是报酬比重低。据统计,过去十年间我国财政收入年均增长超过20%,GDP增长10%左右,但城乡居民收入只增长了6%-8%,政府在分配中得“大头”,居民收入只占“小头”。同时,资本所得也高于劳动所得。

  二是收入差距大。有数据显示,我国城乡居民收入比已上升到3.33∶1,基尼系数接近0.5,最高收入行业与最低行业的收入差距扩大到15倍,全国收入最高10%人群和最低10%的收入差距达到23倍之多,人均GDP最高的地区与最低的地区之比达13倍。

  三是薪外附加重。据统计,目前搭载在工资上计提的“五险一金”等缴费项目有20多项,企业负担太多太重,客观上挤占了企业为员工加薪的空间。同样,工资被扣除一部分缴纳到各项基金中,员工实际到手的现金减少。

  四是公共支出少。我国二次分配中未明确各级财政用于社会保障等支出比例,导致居民不得不增加医疗、养老和教育储蓄。公共支出少影响居民的消费预期,使得老百姓对未来消费有后顾之忧。

  五是慈善捐赠规模小,导致三次分配调节功能有限。

  经济观察报:收入分配改革会涉及社会各个阶层、各方面的利益调整,我们如何能在利益调整中取得关键性进展?

  辜胜阻:分配制度改革是“十二五”最难的攻坚战,为什么“最难”,因为涉及企业、政府、劳动者三方的关系。因为要提高居民收入的比重,就必须降低政府所得在GDP中的比重,以及企业所得在GDP中的比重,但是政府现在降低比重很难,原先政府摊子铺得很大,许多支出是刚性的。总之,要提高居民所得,就要降低政府所得,降低企业所得,这就是目前最大的难点。

  不过虽然是最难的攻坚战,但我们必须有决心改变当前“GDP一大步,财政收入两大步,居民收入迈半步”的严重不同步状况,通过政府减税、企业让利,联手推进收入分配关系合理化。具体来说,需要采取以下举措:

  一要居民收入增长与经济发展同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现政府、企业、居民三者分配关系的协调发展。建立居民收入跟经济增长挂钩、劳动所得与企业效益挂钩、工资与物价水平挂钩的机制,要规范提高工资集体协商的组织化程度,为劳动者获取合法收入提供法律保障和制度保障。

  二要调节收入差距,深化垄断行业收入分配制度改革。要平衡垄断国企与一般国企、国企与民企的收入分配差距,推进国企利润的全民共享。要鼓励创业,积极引导农民工和大学生以创业带动就业,提高社会阶层的流动性,壮大企业家阶层,使更多的创业者成为中等收入者。要扶持低收入和困难人群,探索建立城乡低保标准调整机制,以及建立与物价变动相适应的动态补贴机制。

  三要政企联手推进收入倍增计划,提高城乡居民财产性收入。政府要积极实施“化税为薪”或“提薪让税”,减少收费,为企业增加员工工资创造条件。要坚持企业自主分配与平等协商相结合。要实行综合与分类相结合的个人所得税制度,以家庭为单位进行计征和抵扣。要深化土地制度改革,让农村居民拥有财产性收入,推进农村宅基地、住房、土地使用权的抵押贷款,将资产变为资本。要拓宽居民金融投资渠道,提高居民的股息、利息、红利等财产性收入。

  四要加大对社保、教育、医疗等民生支出的投入,降低企业和职工缴纳比例,实现让利于民和藏富于民。要创新基本公共服务的提供模式,逐步向民间资本开放基本公共服务领域,提高基本公共服务的供给水平。

  五要推动慈善事业发展,发挥其第三次调节作用,在一定程度上弥补初次分配和再分配的不足。

  六要量化改革目标,提高改革政策的执行力。要完善有利于政府重视居民收入提高的政绩考核体系。要对居民消费率、居民收入和劳动报酬比重以及中产阶层比例分别设置科学、合理、量化的改革目标,明确推进收入倍增计划的实施时间表,加快推进收入分配改革的进程。

  经济观察报:我们毫不怀疑,市场力量推动力很大,但市场的力量会不会被政府的力量拖起来,导致收入分配改革阶段性出现放缓?

  答:很多时候,一些事情是很难拖的。现在缺工人,从过去的无限供给到现在的局部短缺,接着可能会完全短缺,在这种情况下,用工荒就会提高农民工的“议价权”,“倒逼”初次分配的改革。比如农民工的工资在很快上涨,这就是市场的力量迫使初次分配在改变。但有些国有企业、政府机构,企事业单位部门,初次分配可能就比较难一点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册