首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为微型企业营造创业环境

2011年03月05日 15:22 来源: 经济观察报 【字体:

  “大力发展微型企业,是国富转向民富的重要途径。”3月3日,接受记者采访时,台盟中央常委、重庆市人民检察院第一分院副检察长、全国政协委员李钺锋对其关于“发展微型企业”的提案寄予厚望。在刚刚过去的几个月,微型企业在重庆成批涌现。

  去年6月间,“微型企业”一词在中共重庆市委《关于做好当前民生工作的决定》里率先面世。重庆市给出的“微型企业”定义是:雇工(含投资者)20人以下、创业者投资金额10万元及以下的个人独资、合伙经营和有限责任公司。

  如今,李钺锋把有关大力发展微型企业的建议带到了政协会议上,他希望,重庆市的经验,能够在全国得到推广。

  大企业强国,小企业富民

  经济观察报:为什么说微型企业在改善民生方面,可以发挥重要的作用?

  李钺锋:微型企业作为草根企业,带动就业的作用非常明显,以平均1个企业带动10个人就业计算,平均每省发展10万个微型企业,将带动100万人就业。你要知道,大企业强国,小企业富民,微型企业就是富民的企业。政府如果创造条件鼓励民众、尤其是弱势群体创业,不仅可以提高贫困人群的收入,也能缩小过大的收入差距。

  这绝对不应该是一支被忽略的企业大军。目前,中国中、小、微型企业对工业总产值的贡献率达到60%,对利税贡献率达到50%,对就业贡献率达到70%,对出口贡献率达到60%。扶持微型企业发展,应该成为中国政府和各级地方政府优先发展的重要核心战略之一。

  经济观察报:这么多年来,微型企业一直缺乏名分,这带来哪些问题?

  李钺锋:为了微型企业这个提案,我们专门到重庆市中小企业局、工商局等部门做过调研。现行企业规模的划分标准中没有“微型企业”类型,微型企业也因此在资金支持、创业扶持、技术创新、市场开拓、社会服务等方面受到忽略,缺乏相应的法律保护和政策扶持。微型企业在涉及企业生存、保护和发展等问题时,往往缺乏保障和引导。大多数微型企业随意松散,缺乏现代管理,极易在激烈的市场竞争中自生自灭。就全国而言,多数微型企业收益微薄或经营状况不佳,是企业群中的弱势群体。

  经济观察报:他们面临的生存环境也更艰难吧?

  李钺锋:当然,中小企业面临的环境,微型企业自然也一样,生存环境甚至更差。不仅税费繁多,而且在企业用自有房屋经营房产税的征收、银行账户的开设等方面存在着多重障碍。融资就更难了,由于资产规模小,市场占有率低,财务制度不健全等因素,许多银行对微型企业的融资需求根本不予考虑。另外,3%的担保费,加上贷款利息,年利率已达10%左右,微型企业的财务压力一般都较大。

  政府要做孵化器

  经济观察报:政府为微型企业服务,应该有怎样的突破?

  李钺锋:最核心的是简化微型企业的创办手续,减少工作流程,降低登记费,清理不合理的收费项目。在这方面,全国可以借鉴重庆做法,对微型企业办理证照、年检、年审等手续在3年内免收行政性收费。

  我希望政府能为微型企业营造一个像孵化器的创业环境。针对微型企业点多面广的特点,建立和完善省、市、区县、街道四级服务网络,为微型企业提供高效便捷的服务。同时建立遍布城乡的微型企业孵化基地、创业指导站,为微型企业提供创业所必需的创业实践、信息获取、项目策划、技能培训及创业引导等全方位的服务。

  从重庆的经验来看,针对新创办的微型企业,政府会有一个免费的培训。注册时,政府还会补贴一个30%-50%的资本金。

  非常重要的一点是,不要瞧不起微型企业,应该积极鼓励微型企业抱团为大企业集团提供配套支持,并在政府采购中优先考虑由微型企业配套或生产的产品,这样能引导全社会消费微型企业的产品,会极大促进微型企业的成长。

  经济观察报:在财税政策的帮扶上,你建议如何向微型企业倾斜?

  李钺锋:首先,中央和各级地方政府财政给予资金配套,用于微型企业资本金的补贴,补贴比例控制在30%-50%以内,同时资金补贴要遵循同步配套、定向支用、全程监管的原则。目前,重庆已在实施的税收免一减二、免二减三,甚至针对一些行业出台了定额税制,比如针对每一类型的微型企业,5年内征税定额为5000元,那这5年,即使企业发展壮大,也只交5000元的定额税,这些税收政策的帮扶力度是很大的。

  其次,构建支持微型企业发展的税收政策体系,对微型企业实施轻税轻费政策。建议可对微型企业直接给予“免、抵、退”税收政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册