首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对初次分配不动干戈是不行的

2011年03月05日 15:24 来源: 经济观察报 【字体:

  去年,全国人大财经委就收入分配问题进行多次调研,于是我们借全国“两会“期间采访了全国人大财经委副主任、原九三学社中央副主席贺铿,请他谈谈收入分配改革面临攻坚问题

  抓两头保中间

  经济观察报:收入分配问题为什么是当下大家最关心的话题?

  贺铿:我讲过一句话,收入分配已经到了极不公平的边缘,从好多数字来看都到了很难容忍的地步原因很多,但我感觉最重要有两个:第一个我们在改革开放相当长一段时期,从理论上讲“效率优先、兼顾公平”,实际上把效率问题看得过头了;第二,因为中国经济其实是比较落后的,我们各级领导把过多的精力放在发展上,追求GDP上,对于收入分配方面注意不够。我曾经到珠三角做调查,对一些市里的领导就很不客气的说,你作为基层的领导,当劳资双方发生矛盾,一屁股就坐在资方那边。五六年前我在东莞,看到一个农民工月收入就六百块钱,但他们需要每天工作超过十二个小时,生活条件真的十分艰苦,各方面看了令人心寒,对这些问题我们很多基层领导都是视而不见。

  现在中央特别重视收入分配改革问题,“十二五”规划也提出这个目标,我想慢慢会有办法解决的。

  经济观察报:我们发现,对收入分配,不仅仅是收入低的人不满意,很多企业主也不满意,你怎么看待此现象?

  贺铿:让所有人都满意是挺难的,拿我们这种收入的人来讲,也不是太小的干部,收入也不是很低,但我经常听到我们这个层次的人很多怨言,为什么呢?就是这几年来,很多人没有加工资,很多人从这个角度不满意。还有,虽然收入分配改革采取了一些办法,但每个办法都是要钱的,中国财力就是这么多,一次给离退休干部加百十块钱,全国要多少钱?因此很难一下子就做到谁都满意。

  经济观察报:如果从政府机制上讲,我们收入分配改革最迫切需要解决是哪些问题?

  贺铿:限制高收入,提高低收入,规范公务员的收入。要抓两头保中间。

  高收入一定要限制,我听说一些保险公司、基金公司的高管年薪达到几百万、几千万的,听着有点吓人。

  我们一定要注意对低收入人群提高工资。比如我们对农产品(000061)价格合理上涨不要觉得那么可怕,去年涨价因素70%是食品涨价,食品不涨价,几亿农民收入怎么上去?一个城市职工去买菜,十块钱把今天的菜就买回来,尖椒十五块,二十块你很心疼,可是农民怎么办?不过,农产品涨价同时,要注意对城市里最低工资的人给予补助。

  同样的,不同地区,为什么公务员同一个级别收入差那么远,同样是公务员,同样一个级别干同样的事,甚至更辛苦一些,这就是非常不规范的事情。而且,规范公务员收入是有带动效应的,当官的一规范了,事业单位就跟着来了,企业也跟着来了。

  经济观察报:目前你觉得哪项改革的阻力大一些,哪些改起来更容易一些?

  记者:社会保障应该说阻力相对大,首先把社保搞好,比如说社会保险不能接转的问题现在已经解决的差不多了,大家认识到这种保险对自己是有好处的。

  “两个同步”还不够

  经济观察报:现在“十二五”规划提出收入分配改革的目标,提出两项“两个同步”,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。我们能不能够达到这个目标?

  贺铿:两个同步是必须要达到,但我觉得还不够。比如居民的收入增长和经济增长同步这个是不够的,我认为,在“十二五”期间,居民的收入增长应当适当高于经济增长。为什么呢,在改革开放三十年来,我们的收入增长低于经济增长,在GDP当中,最终消费占GDP的比例一年比一年低,这也就是说收入分配当中,劳动报酬占GDP比例逐渐减小,逐渐减少的原因是什么?就是因为劳动者收入增速赶不上经济增速,现在政府要把这个慢慢调整过来,必要做到劳动者收入适当高于经济增速,通过十年、二十年把这个情况调整过来。冰冻三尺,非一日之寒,要解决收入两个同步,甚至让居民收入高于经济增长,恐怕也要一个较长的时间,但是一定要做。

  经济观察报:就初次分配、二次分配,以及三次分配问题,我们知道前段时间发改委做过一个方案,政府只是打算在二次分配、三次分配上做出调整,不准备在初次分配大动干戈,你如何看待这个事情?

  贺铿:初次分配政府所能采取的手段是有限的,但是不动干戈是不行的,要动什么干戈?第一就是要提高最低收入的标准和最低工资标准,尽管企业家可能不满意,但是这是要做的。第二对于一些利润较薄、但容纳劳动力多的企业,进行有选择的、阶段性减税。这样做有什么好处?一是提高了工人的收入,二是减低了企业家的成本。

  经济观察报:你意思是说使用财政手段促进公平?

  贺铿:对于财政和货币政策,我在很多场合都讲一个观念,货币政策是要保障经济增长,财政政策主要功能是促进社会公平。比如农村发展落后,我们要把支撑的重点放到农村;西部中部发展滞后,我就要用转移支付的办法向西部中部转移。政府不要老用财政资金搞建设,而是让更多的社会资金去发展经济?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册