首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配指标应纳入政绩考核

2011年03月05日 15:26 来源: 经济观察报 【字体:

  全国政协委员、民进中央常委,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明长期关注收入分配问题。今年“两会”上,他联合其他政协委员提出一揽子建议,包括将收入分配的相关指标列入各级政府业绩考核体系;缩小政府收入在国民收入分配中所占的比重;国有企业退出竞争性行业;强化和改变个人所得税的征收方式;大幅度提高劳动收入在财富分配中的比重;深化矿产资源产品价格和税费改革;加快城市化进程等。

  提高初次分配的公平性

  经济观察报:建立公平公正的收入分配体系,已经基本形成共识了,你认为当前的突出问题是什么?

  蔡继明:劳动报酬在国民收入中所占比重过低,是当前突出的问题。发达国家劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在55%以上,中国则不到42%,并呈逐年下降趋势。

  另外,我国的最低工资标准过低,中国的最低工资是人均GDP的25%,世界平均为58%;中国最低工资是平均工资的21%,世界平均为50%。

  经济观察报:初次分配中的收入差距主要表现在哪些方面?

  蔡继明:劳动者之间的收入差距过大。首先是城乡居民收入差距过大并存在进一步扩大的趋势。

  其次,城镇就业的农民工的月平均收入仅相当于城镇职工月平均收入的73.5%;劳务派遣工的工资收入普遍低于正式工,有的仅为同岗位正式工的一半左右。

  再次,行业之间工资收入差距过大。国际上公认行业间收入差距的合理水平在3倍左右,超过3倍则需加以调控,但我们有的行业间差距已高达10倍。

  最后是公务员收入与普通劳动者收入之间的差距过大,中国公务员工资是最低工资的6倍,而世界公务员平均工资是最低工资的2倍。

  经济观察报:个税起征点的上调能在多大程度上改善收入分配问题?

  蔡继明:我认为,不但要强化和改变个人所得税的征收方式,而且要尽快开征遗产税和赠与税。

  经过30年的改革开放,第一代富翁已经大都面临财产继承问题。欧洲、美国以及日本在经济不发达时就开征了遗产税和赠与税。我国1994年工商税制改革时,已将遗产税列入,中共十五大也提出要开征遗产税,但至今仍未付诸实施,以至我国财产基尼系数远远大于收入基尼系数。

  通过上述二次分配,可以使初次分配形成的基尼系数至少降低5个百分点,而不是相反进一步扩大初次分配的收入差距。

  合理调整收入分配关系

  经济观察报:你的建议中,最核心的就是将收入分配指标纳入政府业绩考核体系,建议的初衷是什么?

  蔡继明:将收入分配的相关指标列入“十二五”规划和各级政府业绩考核体系,是由我国特殊的国情和体制决定的,只有这样,才能快速改善我国收入分配面临的严峻形势。我提出了一个目标。首先,应力争在“十二五”期间将基尼系数降到0.45以内,到2020年再降到0.4以内。其次,应争取在“十二五”期间劳动报酬占初次分配比重的增长不低于5个百分点,2020年将这一比重恢复到50%以上。再次,要确保财政支出每年用于民生福利部分的增长高于财政收入增长3-5个百分点。最后,垄断行业与非垄断行业的工资差别缩小到3倍以内,保持城乡居民的收入差距逐步缩小,至少不再继续扩大。

  经济观察报:政府财政收入越多越好,看起来没有问题,它是如何导致国民收入分配失衡的?

  蔡继明:这其实就是个此消彼长的问题,我国中央政府的财政收入中用于行政费用的支出占18%之多,这还不包括各级地方政府的行政费用的支出。这相当于美国9%的2倍,法国6%的3倍,日本近3%的6倍。

  而政府能否将国民收入这块大蛋糕一分为二时向居民倾斜,这取决于政府能否稳定公务员工资和非工资性收入,压缩行政性开支,有效地解决“三公”问题,还取决于政府能否合理调整财政支出的方向,把财政支出更多地向弱势群体倾斜、向民生倾斜。

  调整东西部经济失衡

  经济观察报:深化矿产资源产品价格和税费改革,是如何调整收入分配格局的?

  蔡继明:这能够调整我国东西部的经济失衡,也同样是收入分配的调整。我国的矿产资源补偿费和资源税过低,这不仅造成了对矿产资源过度开发和浪费使用,而且使得西气东输、西煤东运、西电东送、西油东流等工程无助于缩小反而会扩大东西部居民的收入差距。

  改革的目标应该是:大幅度提高矿产资源价格水平,绝对补偿费(可确定为5%左右)归中央政府,级差补偿费(15%左右)归地方政府,使西部的矿产资源优势转化为产业优势和经济优势。

  经济观察报:我们注意到,您在提案中提到,可以通过加快城市化进程的方式来解决收入分配问题,如何理解?

  蔡继明:我国城乡居民收入差距之所以不断扩大,以至于三农问题始终成为党和政府经济工作的重中之重,根本的原因就是城市化进程严重滞后。

  从“十二五”时期开始,必须首先解决中国的“半城市化”问题,这意味着要以平均每年2000万人的速度基本解决4亿农民工及其家属的进城和落户问题,使他们享受与城市原有居民同等的公共服务和各项权利。

  同时,允许和鼓励农民自主推进城市化,分享工业化和城市化所带来的土地增值,大力发展中小企业以吸收农村剩余劳动力进城就业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册