首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探讨成立综合的金融监管委员会

2011年03月05日 15:34 来源: 经济观察报 【字体:

  在正在召开的全国“两会”上,全国政协委员、原东方资产管理公司总裁梅兴保认为目前金融改革中,是否实现综合监管、如何管理金融国资、大型金融机构人事决定权问题是金融改革中的三大关键难题,希望能尽快出台一个决策性意见。

  经济观察报:你认为目前在金融改革推进的过程中,最大的难题是什么?

  梅兴保:在很多大的金融企业已经形成了金融控股公司的业态的时候,第一个越来越迫切需要解决的问题就是,我们的监管究竟应该是综合的还是分业的。很多国家是上面有一个综合的金融监管局,下面再分银行的一摊、保险的一摊、证券的一摊。目前我国在涉及到各个行业的监管时,主要是在国务院的领导下的会议形式的议事协调机制。

  第二个难点是金融的国有资产究竟怎么管理,也就是目前热议的金融国资委要不要设立,如何设立,金融资产的归属,是归属到一个部门,还是像现在的分布在各个不同的体系?

  第三,是大型国有金融机构的高管人事及组织关系问题。中组部、银监会、证监会、保监会都有一定的人事任免权。这个比较复杂,比如四大资产管理公司,还没有进行股份制改造,在资产上、盈利要求上依然属于财政部管,但是人事上却由银监会管。

  经济观察报:你认为目前市场的种种新情况将推动这三个方面的金融改革往哪个方向发展?

  梅兴保:我们看到目前跨行业并购监管存在如何协调的问题。比如银行要并购保险,保险要并购银行,现在采用的机制有点部委之间“对等原则”的意味,这就比较奇怪,一般这个原则更适合于国与国之间;另外,综合经营的态势已经逐渐形成,光大、平安、四大资产管理公司都需要有一套更加相适应的金融监管机制来配套;民间金融浮出水面之后,各地金融办开始监管小额贷款公司、担保公司等,但各地金融办对着的是各地政府,在中央它并没有一个总的监管机构。综合还是分业监管确实是很难一下子拍板的事情,我们希望这个事情尽快有一个决策性的意见。

  成立一个综合的金融监督管理委员会,这个方向还是可以的,国务院可以决定把三个监管委员会进行适当的整合,对财政部的一些职能,也可以考虑适当整合,这个是可以探讨的。也可以随着下一步国家部制改革进行,这至少是一个可以考虑的方向。

  金融资产的管理,我们可以从现在的国资委这种管理方式中受到一些启发。国资委的监管和人事管理是一体的,如果大家认为国资委这种体制对国有企业有利,可以借鉴和参照它,来对金融资产来进行监督管理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册