首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“用工荒”启示 告别低人力成本

2011年03月05日 15:38 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  2011年,用工荒来得比往年更早一些。为了解决用工荒,各地上演了不同形式的“抢人”大战。涨薪水、增福利、加权益,工资牌、感情牌、社保牌,哪个更能破解用工荒?2011年,对于国内用人单位而言,企业是否将告别低成本用人优势?中央电视台《对手》节目的录制现场,《中国经营报》记者就这个问题采访了媒体评论员孙虹钢。

  《中国经营报》:面对2011年的“用工荒”,业界有人提出,国内廉价劳动力时代开始结束,你怎么看待这个问题?

  孙虹钢:国内廉价劳动力时代是残酷的低成本时代,现在,这种情况在长三角、珠三角即将结束。未来,在国内中西部地区,也不能出现。从某种意义上讲,国内即将告别廉价劳动力时代,今后给农民工涨工资将会是个长期状态。我们可以看到,如今农民工的选择机会远远大于从前。在20世纪80年代,以往的农民工可能只能选择工厂和工地这种繁重而没有任何保障的纯体力工作;如今,农民工可以做家政服务、送快递做物流,甚至“80后”的新生代农民工,可以自己开网店。因为选择的机会多了,所以农民工对劳动付出的回报和企业所能提供的社会保障的要求会更高。低端廉价劳动力模式的结束,意味着国内企业必须积极转型,谋求发展。

  《中国经营报》:成本低同时意味着高利润,那么,现在出现的“民工荒”是不是让这个观点彻底颠覆了?

  孙虹钢:成本低同时意味着高利润。但是,问题是他们好像依赖于这种生产模式,而没有看到企业如果走出低成本、廉价的概念化生产可以有更好的机会。现在,在国内中西部,企业的低水平生产有来自地方政府的压力,也有来自管理部门的压力,低成本的模式是不可能持续的。因此,企业必须要实行比较规范的一套管理制度,薪酬、福利、绩效考核、培训等。

  中央电视台《对手》节目为本栏目合作伙伴,节目播出时间为每周五晚21点55分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册