首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府调控须有边界

2011年03月05日 16:13 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  政府做好应该做的才能适应经济社会变革

  正在召开的全国两会,一大重点是审议和批准“十二五”规划。这个统领中国未来5年发展的规划,其基调是,围绕经济增长方式的转变,促进经济结构和产业结构的调整,同时加强和改善民生,深化改革。要实现上述目标和任务,主要取决于政府对自身作用的认识及其行为。

  调控边界

  现代市场经济客观上需要政府发挥一定作用。政府作用的发挥主要是通过被称为“宏观调控”的方式体现出来。因为在市场经济中,商品和服务的供应及需求受价格规律及自由市场机制的影响,会产生周期波动,造成经济的大起大落,从而对社会资源的配置及生产力构成严重威胁。为此,需要政府通过反周期的调节手段,来干预市场。但这种干预一般是通过财政政策和货币政策等政策工具的使用,间接影响微观主体的行为选择;而不是直接用诸如市场准入、数量管制和价格管制等行政手段去限制微观主体的市场行为。

  强调这一点非常必要。宏观调控,包括一定程度的政府管制,目的只是为了校正市场失误,使之更有效地运行,而不是要对市场机制的培育和健全形成抑制,更不是为了取代市场。这就要求宏观调控必须尊重市场机制。如果政府运用行政权强力干预市场,试图以政府取代市场对资源的基础配置作用,不仅市场会失败,政府也会失败。之所以如此,就在于政府不仅面临着来自市场的信息不完全的约束,而且政府自身也是一个自利的经济人。当政府试图代替众多的市场主体去决策时,它只能在其接收的信息条件下进行,因而,决策结果极可能只有利于少数享受特定投资机会的企业。

  当然,这不是说在某些特定情况下不可采用行政手段。对中国这样一个市场分割、市场经济体制尚不完善、民主法制尚不健全的国家来说,必要的行政调控还是需要的。例如,在通胀恶化时需要对某些重要商品实施临时价格干预措施。但即便如此,这种对经济直接干预的行政手段,也不宜过多、过频,持续时间不宜过长,否则,将可能使各类经济信号扭曲失真。

  我们的问题在于,每次宏观调控,行政干预都超过了一个基于事情本身的必要限度,而成为最重要的调控工具。譬如,当经济出现明显过热时,政府最后都是依靠额度控制和审批控制的办法来抑制信贷增长,压制投资。这方面的一个典型,就是各地从去年9月底(北京是去年4月)出台延续至今并且范围还在扩大的楼市限购令。一般来说,市场中管制价格是一种最不好的手段,比管制价格更等而下之的就是管制交易本身,这实际等于取消市场交易,从而也就是取消市场。尽管就中国的现实而言,某种程度的楼市管制有其合理性,但若把短期政策长期化,它就违背了市场的内在运行规律。

  深究起来,中国之所以在宏观调控中屡屡自动陷入过度使用行政手段的泥潭里,原因恐怕有以下几点:一是与政府对宏观调控的误解有关,把调控同管制或战略决策混同起来;二是与历史形成的政府主导经济运行的态势有关;三是与社会过于迷信政府权力有关,从而使得政府对用行政手段来管控资源和价格有一种格外偏好;四是与政府职能的错位、越位和缺位有关。

  政府错位

  最后一点尤其重要。尽管改革已进行30余年,但政府的职能转变始终未能适应市场经济的发展,导致政府直接干预资源配置,成为利益相关者,特别是地方政府,在扭曲的政绩考核制度的指引下,似乎永远存在过度投资的冲动,以致每次经济过热都与地方政府主导的过度投资有关。从过去几个五年计划看,GDP实际增长平均都超过计划3个百分点以上,例如“十一五”规划制定的GDP增速是7.5%,但在地方的投资饥渴下,实际增速达到10.3%。可以说,各地不计成本地进行的速度攀比和低水平扩张,往往使政策的波动比市场的波动更大,从而每每在经济运行过热时不得不采取行政手段进行调控。因为在这里,调控的对象实际就是调控主体即政府。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册