首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪的教育其实是个经济问题

2011年03月06日 07:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  21世纪的教育其实是个经济问题,这并非我的发明,而是美国总统奥巴马的观点,他去年即2010年的8月9日到南方德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)演讲时阐发了这个观点,当然,他所指的主要是高等教育。

  其实,无论是教育还是高等教育与经济的关系,大家都再清楚不过了,没有经济的实力与经费的支持,教育是无论如何都难以得到发展的。但为什么奥巴马提出这个看似简单的问题时会在美国引起较大的反响呢?

  实际上,奥巴马在演讲中已经对此做了回答。那就是,统计表明,美国成人受高等教育的比例从过去全球第一跌到了第十二。他旗帜鲜明地表示,“这是不能接受的”。他在演讲中提到了中国,说“从北京到班加罗尔,从首尔到圣保罗,新型的工业与创新层出不穷,”美国所面临的竞争日益激烈。

  奥巴马说,高等教育的问题,就是我们“这个时代的经济问题”,也是美国繁荣昌盛的先决条件,要想保持国家的繁荣和在未来全球的竞争力,美国在未来的十年当中就要培养数百万乃至上千万的大学毕业生。他指出,在未来的几十年中,一个人仅拥有高中毕业证显然不够,唯有更高的学历才能迎接21世纪经济发展的挑战。

  奥巴马最后强调,“在我国历史上的每一个关口,我们总是能够意识到这样一个基本的道理——在我们的生活中,作为一个国家,要想向前发展,就要以教育为本。”

  我所以现在想到了这个话题,是因为不久前看到了一则新闻——当然,在中国,这似乎是个老问题了,应该不算是什么新闻了——据2011年2月16日中新网消息,全国人大教科文卫委员会调研组在最新一期的《求是》杂志撰文指出,教育经费投入不足,制约我国教育事业的发展。文章说,义务教育经费这几年虽有较大增长,但目前保障还是低水平的。文章提出,“十二五”期间应该努力增加教育经费总量,不仅要大力增加财政性教育经费,还要积极鼓励社会资金投入教育。文章有详细的数字做支撑,我就不引述了。

  说实话,看到这样的消息,心情总是沉重的。我不太能理解的一个问题是:在中国空前富有强大的一个历史时期,为什么对教育的投入却总是不足?即便近年有所增加,就连义务教育的经费也还处于低水平的保障状态?我认为,奥巴马对美国教育状态的清醒认识以及朴实的观点,值得我们深思和借鉴。

  两会召开正酣,希望我们的人大代表、政协委员都能充分认识到教育的重要性并行使权力,在中国经济高速发展的时候,既要让政府牢记“教育问题其实就是个经济问题”,也要使之对教育进行更多的投入。我在想,如果今天我们还意识不到,或者总是在喊口号而没有实际行动,那么,在未来的知识经济时代,我们的下一代又如何能够让中国站在世界之林的前列?

  人们常说,21世纪是中国的世纪,但转眼之间,21世纪的第一个十年已经过去了。若不从现在抓起,还更待何时?

  (作者为中央民族大学外国语学院院长、教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册