首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:温家宝政府工作报告传递改善民生信心

2011年03月06日 10:22 来源: 新华网 【字体:

  3月5日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。中新社记者 盛佳鹏 摄

  【美国《华盛顿邮报》网站3月5日报道】中国的立法机构全国人民代表大会今天开始举行一年一度的全体会议。

  人大全体会议将确定政府的优先工作事项。今年的会议尤为重要,因为将批准一项新的五年规划。这一规划是中国的经济路线图。这次会议还将批准官方宣布的国防预算增加 12.7%。今年的会议将于14日闭幕。

  承诺力控物价上涨

  【法新社北京3月5日电】温家宝总理今天在中国议会年度会议上说,在中国致力实现更为平稳的8%经济增长率的同时,控制物价是政府2011年的“首要任务”。

  中国经济在2010年增长了10.3%,这是全球金融危机发生以来最高的年增长率。与其他仍在为刺激增长苦苦挣扎的国家不同,出于对经济过热的担心,北京一直在试图放慢经济增长,并抑制正在导致通胀和促使房价上涨的流动性泛滥。

  食品、住房和其他生活必需品价格的飞涨令中国公众备感担忧。温家宝许诺将采取新措施控制物价。这位总理说,“我们将坚定不移地搞好房地产市场调控”,并誓言“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头”。

  温家宝指出:“当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定。要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。”

  【彭博新闻社网站3月5日报道】中国总理温家宝今天在政府工作报告中指出,抑制通胀是中国今年经济工作的重点,政府在努力限制社会不稳的危险。

  澳大利亚和新西兰银行集团有限公司经济学家刘利刚(音)说:“通胀是社会不满的潜在触发点。”

  【美国《华尔街日报》网站3月5日报道】中国总理温家宝今天表示,政府今年的首要任务是抗击通胀。

  温家宝说,中国政府打算把2011年的消费者价格指数涨幅控制在4%左右,远低于今年1月的4.9%。最近几个月,食品和住房价格飙升助长了公众的失望情绪。

  温家宝说,中国应利用工业品总体供大于求、粮食库存充裕、外汇储备较多等条件,努力消除输入性、结构性通胀因素的不利影响。他表示,除进一步增加农产品和基本生活必需品的供应外,中国政府还将以行政手段加强价格监管。

  发誓提高百姓收入

  【法新社北京3月5日电】中国一年一度的议会会议今天开幕。共产党将在此次会议上宣布注重增加工资和缩小贫富差距的新经济增长模式。

  共产党希望让2000多万民工安下心来,相信他们并没有被遗忘。这些民工帮助推动了中国经济的繁荣,但也被认为是潜在的社会不稳之源。

  中国总理温家宝日前说:“我们发展经济的目的……就是让老百姓的生活越来越好。”

  几十年的快速增长已使中国经济规模达至世界第二。但中国一直在努力使财富在13亿人口中得到更为均衡的分配。温家宝在政府工作报告中反复提到这个问题,他对中国“巨大的收入差距”深感遗感。中国新的五年规划要求实现更为和谐的经济发展,使更少的民众被甩在后面。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册