首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”规划的约束性指标是保障民生的“紧箍咒”

2011年03月06日 18:05 来源: 人民网 【字体:

  6日下午,十一届全国人大四次会议举行记者会,国家发改委主任张平等就“十二五”规划纲要的相关情况答记者问。张平在介绍“十二五”规划有哪些突出的特点和亮点时说,“我觉得还有一个值得向世人宣示的,就是我们坚持了民生优先的原则。如果说我们过去的五年规划比较注重增长的话,那么我们这一个五年规划更加突出了民生的保障和改善。”(3月6日中国网)

  正如国家发改委主任张平在回答记者提问时所介绍的,“十二五”期间未对经济增长指标作出强制安排,而是设置了8%的预期性目标。联系张萍主任的答问,我们可以发现,“十二五”期间未对经济增长指标做强制安排,是具有非常重大而深远的用意的。因为如果对经济增长设置约束性指标,可能会导致为了完成经济增长目标而忽视经济增长方式转变,忽视提高经济增长的质量与效益,忽视进一步促进民生保障以及更好地搞好环境保护等工作。而“十二五”期间未对经济增长指标做强制安排,只设置一个预期性目标,则有利于在保持一定的经济增长速度的同时,把发展的着力点与重点放到加快转变经济发展方式上来,引导各地更加讲究经济结构的优化与效益的提高,在实现经济增长的同时进一步改善人民群众的生活,在发展进程中更加注重保护环境、节约资源。

  “十二五”规划在未对经济增长指标作强制性安排的同时,却在节约资源、保护环境、提高效益等方面设置了约束性的指标。据介绍,“十二五”规划纲要草案设定了12个约束性指标,比“十一五”规划多了4个,且其中一半关乎民生。正像张平主任所说的,预期性的指标是一种指导、是一种导向、是一种预期;约束性的指标则带有一定的强制性,是必须完成的指标。“十二五”规划设定12个约束性指标,且其中一半关乎民生,表明“十二五”规划更加注重民主保障与改善,把保障和改善民生放在更加突出的位置,目的是要让人民能够共享改革发展的成果。所以,“十二五”规划在收入分配、就业与提供公共服务等问题上,在医疗、教育、社会保障等诸多方面,都提出了明确的目标和具体的要求,目的就是要确保有关民生保障与改善指标能够得到完成。

  正像有代表与委员所指出的,“十二五”规划设定了12个约束性指标,且其中一半关乎民生,实际上是以约束性指标的形式为政府解决民生问题戴上了“紧箍咒”,实际上是政府就民生保障与改善对百姓作出的庄严承诺。首先是使政府工作目标更加明确、更容易操作。具体量化民生保障与改善目标,也便于社会各界与民众对民生保障与改善目标实现情况进行监督检查。与此同时,设定有关民生保障与改善的约束性指标,具体量化民生保障与改善目标,还便于以这些指标与目标为标准对政府工作进行考核,有利于督促政府与官员更为积极主动地保障与改善民生,为百姓民生福祉提升做出更大的努力。

  而在“十二五”规划以设置约束性指标方式为政府解决民生问题戴上“紧箍咒”之后,更为重要的是要将这些民生保障与改善目标的实现真正落到实处。所以,正如部分人大代表与政协委员所建议的,现在的关键是要把这些约束性指标分解下去,由各级政府抓好落实。在政策执行过程中,要加大对地方的督办力度,确保政策得到切实执行。中央应加强对各级政府的考核力度,对于执行不力的坚决予以问责。唯有如此大力强化政策落实与执行,才能确保“十二五”规划设置的约束性指标得到实现,才能在更大程度上促进民生保障与改善,让改革与发展的成果更多地惠及于民

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册