首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解“入园难、入园贵”期待两会给力

2011年03月06日 19:41 来源: 人民网-观点频道 【字体:

  最近,广州的一家幼儿园开园并接受家长咨询报名。该幼儿园号称广州最大的寄宿幼儿园,走的是贵价路线,全托一年的收费高达6万元,日托也要4万多元。(3月6日《广州日报》)

  据幼儿园负责人介绍,该园以外语和艺术为特色,进行的是“精英教育”。又是“天价”!又是“精英”!就在前不久,长沙一家幼儿园也曾打出过同样的旗号:全托学费每月超过7000元,成为长沙收费最贵的幼儿园,除了普通的英文课程,还安排了马术、高尔夫等贵族课程。

  一方面是众多家长为“入园难、入园贵”而焦心,另一方面是各地“天价幼儿园”频现。入园本来就难,现在是难上加难;入园已经很贵,如今是价格翻倍。十年树木,百年树人,现如今,“树人”的“坑”越来越商业化、利益化,沦为和房子、股票一样的“炒货”。炒房尚有禁令,炒股也有监管,为何这独独对这“炒园”放之任之?

  每月2000元,3000元,6000元,7000元… …幼儿园的收费增速丝毫不逊于房价的蹿升。公立幼儿园“僧多粥少”,私立幼儿园“趁火打劫”,山寨幼儿园“渔翁得利”,承担着启蒙教育重任的幼儿园现如今是群雄割据。大多数国人的收入本来就不高,年收费动辄破万的幼儿园,对他们来说无疑是又一副压在肩头的重担。提前报名,熬夜排队,进不了公立幼儿园;起早贪黑,节衣缩食,还是上不起私立幼儿园;最后只能把孩子送进那些软件跟不上,硬件不达标的“黑园”。如果再不加干预,任各类幼儿园无序暗战,加重国民经济负担不说,更有可能让我们的下一代真的输在“起跑线”上,被世界潮流所甩开。

  “入园难、入园贵”的问题,也引起了正在参加全国两会的代表委员的关注。对此,全国人大代表鲁善坤建议,应将学前教育逐步纳入义务教育。全国政协常委葛剑雄也表示,义务教育有必要往前推,同时配套设施和投入都要跟上。全国人大常委朱永新建议,应形成公办幼儿园主导、社会力量广泛参与的学前教育服务网。民进中央向大会递交的关于加快制定学前教育法的提案中提到,应建立优先保障农村和弱势群体学前教育、保障教育公平的机制与制度… …一个问题引起这么多人的关注,可见学前教育的矛盾到了非解决不可的时刻了。

  要破解“入园难、入园贵”,笔者认为有上中下三策。上策是把学前教育纳入义务教育体系,这是最直接、最有效的方式,经济连续高速增长这么多年,内有储蓄,外有欠账,投入一部分到学前教育上合情合理。中策是大力推进公办幼儿园建设,政府补贴并参照各地居民收入水平,把学前教育收费控制在一个较低的水平,公立幼儿园的多了,便宜了,祖国的“花朵”自然就能开心绽放,人们也就不会对培养“精英”的“天价园”酸溜溜、气难平了。下策就是完全将学前教育市场化,任其自由竞争,优胜劣汰,各方必然会踊跃参与“分蛋糕”,“入园难”自然破解,但是如此一来,市场化带来一系列消极因素,诸如恶意竞争、良莠不齐、唯利益是图等,必将大大降低学前教育的质量。

  当然,以上面仅是笔者一家之言,相信两会的代表委员对此肯定会有专门的讨论,国家也不会对这个降低国民生活质量、羁绊下一代成长的矛盾坐视不管。让我们拭目以待!

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册