首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益现状成谜团 国企应与民企互补式发展

2011年03月06日 20:05 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近年来,鼓起腰包的国有企业却不时被拉入到一个又一个舆论的漩涡中。仅就近日而言,有关国企红利的分配问题刚刚平息,国企8年资产收益率为负数的新闻又被炒得沸沸扬扬。

  3月2日,由全国政协委员、经济学家茅于轼领衔的天则经济研究所发布的《国有企业的性质、表现与改革报告》显示,如果把过去8年名义利润总额中去除各种补贴等收入,2001年至2008年,国有及国有控股企业平均的真实净资产收益率为-6.2%。

  2001至2008年,国有及国有控股企业累计获得利润总额为4.91748万亿,但同期少缴纳的利息、地租、资源租以及获得财政补贴共计6.476691万亿元。也就是说,8年间整体上国有企业是处在亏损的状态。

  “不能算一个简单的表面账,具体的数字还需要进一步认真地测算,比如,这些补贴是现有的企业接受的,还是改革中的企业在改革中接受的。”中国人民大学经济学院副院长刘元春在接受《中国产经新闻》记者的采访时说。

  北京大学经济学院教授苏剑对《中国产经新闻》记者说,国有企业有多种类别,有些企业,比如水利和公共交通服务行业得到国家的政策补贴是没有异议的,但一些垄断行业也得到国家的补贴,就有点不合理了。

  据悉,在2009年国内油价明显高于世界原油价格水平时,中石油仍然获得了10.97亿元的补贴和22.12亿元的税费返还。 对于享受了政府巨额财政补贴一事,中石油新闻办公室工作人员表示,还没有看到天则经济研究所的报告,不方便予以评论,“将向有关部门核实后再进行回复”。

  《国有企业的性质、表现与改革报告》则直指,国企利用其垄断地位与民争利,国企必须从营利性领域退出。“国企终极改革目标有两个:一、将国企转变为非营利性公法企业;二、建立国有资产的宪政治理架构。而为实现这一目标,国企必须从营利性领域(而非单从竞争性领域)逐步退出。”

  刘元春认为,国有企业享有行政性的和补贴性的优惠,这是毫无疑问的。但是我们也要反向思维一下,为什么以前同样享受补贴待遇的国有企业没有发展起来,而且是连连亏损,为什么现有国有企业这几年却发展起来了。

  “这些利润的来源除了学者所攻击的行政垄断的原因之外,是否还有其他原因?国有企业发生质变到底是由哪些内在的因素导致的,这需要我们认真思考。仅仅简单地归结为行政垄断在理论上可能是有一定的草率。”刘元春说。

  全国人大代表、武钢集团总经理邓崎琳认为,石化、石油、煤炭、电力、电讯这些行业,可能在资源、市场上有很大的优势,但不能说是垄断或自然垄断,这些应该是国民经济支柱性产业。垄断行业就是它的产品在市场上有独有占有力,可以随意定价,这在中国是没有的。

  1998年十五大正式提出了有进有退地实现国有经济布局的战略性调整,要求国有经济从一般竞争性领域退出,明确指出,国有经济需要控制的只是“设计国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支持产业和高新技术产业中的重要骨干企业”。

  至此,一场“国退民进”的新战略开始出现:国有资本从164个竞争性行业中陆续撤出,同时在上游能源性行业中强势地形成垄断格局。

  北京大学经济学院教授周建波在接受《中国产经新闻》记者的采访时表示,国有资本和民间资本各有自己的优势和劣势,他们各有适合自己生存的领域。国有资本的特点就是能够集中力量办大事,在一些民间资本干不了、干不成的领域具有竞争优势。

  周建波认为,“国有企业存在的关键是要有明确的定位,国有资本投资的领域是应该不断变化的。一旦民间资本有能力进入,国有资本失去了其竞争优势,国有资本就应该退出,卖掉股份或者吸引民间资本参加。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册