首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国不妨引进“洋打工”

2011年03月06日 20:09 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2月12日,广州市“春风行动2011”专场招聘会上,一家发型设计中心摊位前门可罗雀,前来应聘的也都是前台职位,招聘的助理技师岗位竟没有一人来应聘,摊位负责人无奈地说:“如果再没人前来应聘助理技师,他们就准备去东南亚招了。”由此可见,“用工荒”现象再度来袭。

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,2010年四季度,针对部分地区再次出现“招工难”现象,向全国16个省市了解了企业招工情况。从掌握的情况看,大多数地区人力资源市场供求总体平衡,但在部分地区、部分企业,“招工难”现象比较突出,尤其是春节前后,大批农民工返乡过年,部分企业“招工难”现象更加凸显。

  国家信息中心经济预测部副主任步德迎在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“现在招工越来越难的一个主要原因是经济增长速度比较快。沿海地区的工资没有绝对优势,很多返乡的员工已明确表示春节后不再出来,要留在家乡打工了,不仅离家近,而且工资与沿海地区差不多,生活成本更比沿海地区低得多。”

  此外,中金公司近日发布研究报告称,中国劳动市场进入拐点,供给逐步趋于紧张,将出现劳动力成本加速上升的趋势,2011年中国将出现较大的周期性劳动力市场就业压力。

  在各地纷纷为“用工荒”担忧的同时,“洋黑工”浪潮趁势大量涌入。

  尤其是近年来,中国经济的发展犹如巨大的磁石,吸引着各种肤色的洋人来华“淘金”。据不完全统计,“洋打工”在广州已高达百万人。近期,珠三角出现大规模的“洋黑工”现象。值得警醒的是,本次广东的“洋黑工”浪潮与“用工荒”几乎同步,折射了中国隐藏的巨大劳力危机。

  步德迎认为,要堵住“洋黑工”入境实非易事。在中国劳动力市场从买方市场变为卖方市场的阵痛转型中,可以考虑依靠放开外籍劳工市场,来解决“用工荒”问题。

  在上海、北京、广东、浙江等地,“洋打工”越来越成为推动中国经济发展的“新力量”,他们的到来不仅可以适当减轻中国“用工荒”问题,同时,雇佣“洋打工”的那些企业也在一定程度上降低了雇佣成本。

  据了解,包括越南人在内的东南亚黑工,多集中在广东较低层次的加工厂,月均工资多在800-1000元人民币,而这个工资水平,仍要比他们在国内的收入高数倍。去年以来,中国工人工资水平普遍提高,“洋黑工”的工资也水涨船高,不少“洋黑工”对来中国工作更是乐此不疲。

  事实上,目前中国只希望输出劳工,而不希望引进劳工,甚至把外来劳工视为洪水猛兽,从长远来看是比较保守了。政府部门应该考虑开放劳务市场,比如可以考虑拿地处东盟前沿,对国家总体经济影响不大的云南省来做试点。

  当然,“洋打工”也同时带来管理难题,由于珠三角极其严重的民工荒,已经大量吸引越南劳工涌入。近两年来,越南人在珠海非法就业案件和涉案人数不断增多。这给中国的社会管理和治安秩序带来了新的挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册