首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国房地产报社评:发展民生走向均富发达道路

2011年03月06日 20:13 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  3月5日,当我们静静聆听温总理平和坚实的讲话时,也许会发现这份报告和历年的报告相比,在当前的背景下,有一种特别的意义。如果说今年的政府工作报告有个关键词的话,一定非“民生”莫属。

  2011年,中国走到了一个关键的时间点。中国刚刚超越日本成为世界第二大经济体,人均GDP超过4000美元,进入中等收入国家行列。历史经验表明,人均GDP4000美元将成为一个国家的十字路口,或因贫富分化、社会矛盾激化而陷入“中等收入陷阱”而不能自拔,或者突破这个陷阱而走上发达均富的坦途。

  这其中的关键就是民生。经济发展的结果如果是相当大比例的国民被发展的高速列车扔下,就会导致社会矛盾激化,使得经济发展丧失动力。因此,解决民生问题就成了避免“中等收入陷阱”的关键。

  毫无疑问,房价问题、物价问题和人民收入问题成了今年两会最受关注的三大问题。这恰好反映了经济发展成果应让普通民众分享的强烈愿望。

  从温总理的政府工作报告中,我们看到,政府已经将这3个问题当成了政府工作的重中之重,提出了抑制通货膨胀、防止物价上涨的目标,提出了通过提高个税起征点提高人民收入,提高中等收入人群比例的目标。这让人民看到了政府解决民生问题,让经济增长成果与广大民众分享的决心。

  住房问题无疑是今年两会热点中的热点。高速上涨的房价已经渐渐将中低收入阶层抛离,成为最大的民生问题之一。为了解决这个问题,温总理将解决中低收入家庭的住房问题作为重点。

  在温总理的报告中,保障房建设成为重中之重,这是在十几年房地产市场化发展之后,重构“市场的归市场,保障的归保障”这一正确的制度方向。

  我们进一步注意到,温总理在报告当中将保障房建设的重点放在建设公共租赁住房上,以非产权性的公租房为主体,是回归保障房保障性的正确之举。下一步就是全面推进落实。

  在房地产市场层面,我们注意到,民生也是政府关注的重心。对此,除了继续进行房地产市场调控,继续通过信贷、税收政策抑制投机,防止房价过快上涨之外,温总理还提出了通过政策的调整,鼓励中小套型普通商品住房建设。

  “有恒产者有恒心”,在中国进入中等收入国家行列的关键时间点,解决人民的居住问题,让人民分享经济发展成果、提升国民幸福感、促进社会稳定,从而让中国经济越过“中等收入陷阱”,获得经济发展的持续动力,走向均富发达的发展道路。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册