首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税改革应有利于中产阶层壮大

2011年03月06日 22:09 来源: 投资者报 【字体:

  “上调个税起征点”成为本届“两会”中最受关注的话题。据新华社消息,3月1日召开的国务院常委会议,讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,个税起征点有望上调,人们普遍预测个税起征点将由目前的2000元提高到3000元。

  如果修正案得以实施,这将是自2006年以来第三次提高个人所得税起征点,由此,可以看出政府通过个人所得税调节贫富差距的努力。不过,需要认识到,调节贫富差距的手段,除了“扶贫”之外更重要的是“创富”,在减少穷人负担的同时,鼓励更多人变得富裕,才是收入分配改革的根本之道。

  如果个税改革仅仅是将起征点上调1000元,其对收入分配改革的意义就值得反思。

  我们做了一个统计,提高个税起征点将最有利于月收入3000~5000元的收入人群,而低收入者和中高收入者的实质受益,皆为递减效应(见图1)。

  统计表明,对月收入3000元以下的低收入者而言,每月少缴税款最多75元,相当于收入的0~2.5%;月收入3000~5000元的人群是最大的受益者,每月少缴税额80~150元,相当于收入的2.5%~3%;月收入5000元至10万元者,每月少缴税额为150~450元,减税占收入比例从3%逐步下降到0.4%。

  我们对收入的高、中、低三档的概念是不清楚的。从统计部门的数据中,通常只知道贫困线、最低工资这样一些概念,但在整个社会结构中,收入高低的标准到底是什么?什么样的收入群体需要被保护和救助?什么样的收入群体需要被鼓励?什么样的收入群体需要被“调节”?这好像从来没有确切的答案。

  个人所得税的改革,至少需要有两方面的目标。第一是对于贫富差距有适当的调节,而且收入越低越应该受到税制的保护;第二是要激励人们致富,或者说,鼓励形成以中产阶层为主、穷人和富人都只占少数的“橄榄形”社会结构。

  就第一个目标而言,我们看到提高所得税起征点带给月收入3000元以下者的好处(减负比例),远不及收入3000~5000元者,甚至不如月收入3000~10000元者。而所谓的激励创富的目标更是无从谈起——月收入5000元以上者在税改中的收益随着收入增高而逐步减少。

  我们相信“橄榄形”社会结构中,中产阶层应该不是以月收入3000~5000元为标准,否则个人所得税的起征点,怎么会考虑设定在3000元呢?难道只有“中产阶层”才需要纳税吗?再者说,以如今的房价和物价上涨水平而言,那些月入三五千的人们,也不敢说自己是“中产阶层”吧。

  按新的起征点计算,月收入5000元者每月纳税额由325元减少至175元,减税150元;月收入10000元者每月纳税额由1225元减少至1025元,减税200元;月收入20000元者每月纳税额由3225元减少至3025元,减税也是200元。

  如果月薪过万者算是中产阶层的话,在当前分级税率不变的情况下,提高个人所得税起征点对中产阶层的减税效果几乎可以忽略,对于全民财富向上提高的激励也不够。

  我们并不反对让富人多缴些税、多承担些社会责任,但税制不能对中低收入者形成逆向激励,如果在制度层面存在一种指向,让公众认为致富就应该被苛以重税,这是否对经济发展会有负面作用呢?

  个人所得税作为收入调节的工具,其基本诉求不是“救穷”和“劫富”,而是要实现理想化的社会目标——让中产阶层成长为社会结构中的大头。从这个意义上讲,如何让中产阶层成长,是政府最应该做的事情。

  中产阶层的劳动贡献率表现突出,是经济发展的中坚力量,而且,他们承担了主要的社会和家庭责任,也是社会稳定的基石。当前的舆论和政治努力一边倒的“劫富济贫”,显然会错杀中产阶层的致富积极性,让社会失去追求正当财富的动力。

  基于此种考虑,我们希望看到个税改革对中产阶层的关注和倾斜。比如通过减少税差级别、适当下调税率、允许家庭作为纳税申报单位等方式,实实在在地减少中产阶层的纳税负担,并激励更多的人成为中产阶层。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册