首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资圈的“两会”权势榜

2011年03月06日 22:11 来源: 投资者报 【字体:

  张近东

  身份:全国政协委员、苏宁电器(002024)董事长

  关注领域:家电消费

  提案及观点:建议持续执行家电以旧换新政策。为了促进家电以旧换新工作从最初的拉动内需驱动,转向推进环保事业、培育再生产业发展的方向,建议持续执行家电以旧换新政策,并在实施过程中调整优化。就细节而言来看,建议将厨卫电器、手机纳入到家电以旧换新品类中,同时考虑到政策内容扩充所带来的财政支出,可以逐渐降低补贴比率。另外,建议取消家电下乡产品认证,价格范围和补贴要体现出对低端产品多补贴、高端产品少补贴,真正体现对农村低收入群体的优惠。

  资本市场关注度:5星

  王填

  身份:全国人大代表、步步高(002251)商业连锁股份有限公司董事长

  关注领域:商品流转

  提案和观点:对零供关系的协调和处理,国家有关部门在解决问题时,仅靠《零售商、供应商商品购销合同规范》这样一个“合同规范”或者几个规范性文件是很难从根本上解决问题的。建议由国家商务部牵头,由国家工商总局、国家税务总局、国家财政部等部委共同参加,用法律、政策、制度的形式重构市场交易规则,真正把厂家商品价格及商家所提供劳务服务严格地从法律层面进行区分。只有这样,才可能真正地降低商品的成本和商品价格,让利于民。

  资本市场关注点:3星

  李晓波

  身份:全国人大代表、太原钢铁集团、太钢不锈(000825)董事长

  关注领域:循环经济、节能减排

  提案和观点:“十二五”期间,太钢要继续提升绿色发展水平,贡献税收、贡献精品钢材,但决不“贡献”污染,要干干净净进入世界500强。在“十一五”期间,太钢投资82亿元,实施了87项节能减排、循环经济项目,实现了废水、废酸、废气、废渣、余压余热的高效综合利用,能耗、水耗,各类污染物的排放大幅下降。

  资本市场关注度:4星

  邓崎琳

  身份:武钢集团总经理、武钢股份(600005)董事长

  关注领域:淘汰落后产能

  提案及观点:武钢希望在今年启动500万-800万吨等量或减量淘汰落后置换,以推进广西防城港千万吨钢铁基地项目建设。目前,防城港项目已暂缓6年,其一期工程已经具备开工条件。该钢铁基地若建成,与便利的物流条件、海外矿产资源相结合,钢铁产业结构将更为优化。根据调研测算,若巴西铁矿石通过防城港上岸,将比从武钢本部上岸每吨节约200元以上的运费。

  资本市场关注度:4星

  汤玉祥

  身份:宇通客车(600066)集团总裁、宇通客车董事长

  关注领域:教育

  提案及观点:“两会”上将提交《关于大力推广使用专用校车的建议》的建议案。由于“黑校车”的广泛存在,近年来接送学生车辆交通事故频发,严重威胁着和谐社会的构建,因此,应大力推广使用专用校车。专用校车的使用是解决接送学生车辆交通安全问题的重要手段,政府应该使用税收杠杆、财政补贴等政策工具,支持专用校车的推广和普及。

  资本市场关注度:4星

  郭为

  身份:全国政协委员、神州数码董事局主席

  关注领域:科技创新

  提案及观点:国家创新体系建设要紧密联系现阶段社会经济发展的实际需求,避免纯科技的创新竞赛,将重点逐步转移到应用创新上。当前我国各类重点科技计划侧重于高端技术领域的突破与创新,在以企业为主体、市场为导向的国家创新体系建设方面依然面临着挑战。建议应以企业为主体,以需求为导向,以应用促发展,完善国家创新体系建设。通过应用的牵引,特别是一系列涉及国计民生的大型关键应用系统的研发、推广和持续投入,逐步确立我国在信息技术领域的综合竞争优势。

  资本市场关注度:4星

  马兴瑞

  身份:全国政协委员、中国航天科技(000901)集团总经理

  关注领域:航空航天

  提案及观点:关注新时期航天科技创新发展的问题。航天科技集团公司围绕支撑国家重大任务开展的关键技术攻关、国家863计划等国防基础项目等,梳理形成了核心技术发展计划。但创新视角不能仅仅停留在这一层面上,要认识到越来越多的新技术将出现在多学科交叉领域,系统创新、集成创新将成为创新活动的主流。

  资本市场关注度:4星

  左延安

  身份:全国人大代表、江淮汽车(600418)董事长

  关注领域:新能源汽车

  提案及观点:今年两会最关注新能源汽车的发展,并提出了关于对新能源汽车免征车辆购置税的建议。虽然中国汽车业在前两年增长强劲,可在诸如公共交通建设、交通规划管理,用车理念等方面还未做好充分准备,整个行业的发展还应注意全面、协调和可持续。要找出问题所在,一方面调整发展速度,另一方面逐步改进汽车消费市场,使环境承载能力不断加强,这样才能做到协调进步。

  资本市场关注度:4星

  黄代放

  身份:全国政协委员、泰豪集团董事长

  关注领域:新能源

  提案及观点:今年“两会”提案主要关注光伏产业,目前光伏产业配套政策及引导措施不完善,太阳能应用市场商业模式不健全,太阳能应用项目融资等困难,也阻碍了太阳能应用项目的大范围快速推进。他认为,中国不仅应成为太阳能光伏产品的制造大国,也应成为应用大国。

  资本市场关注度:5星

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册