首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资圈的“两会”权势榜

2011年03月06日 22:11 来源: 投资者报 【字体:

  机构

  李剑阁

  身份:第十一届全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长

  关注领域:国际板、再融资、国债期货

  观点:

  继去年全国两会之后,全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁今年再度在提案中呼吁,中国应加快推动国际板。

  他在提案中指出,2009年4月29日国务院发布的《关于推进上海建设国际金融中心和国际航运中心的意见》明确规定,要在上海适时启动符合条件的境外企业发行人民币股票。

  因此,李剑阁强调,应抓住机遇,力争在今年上半年开设国际板,为中国经济和资本市场更深入地融入世界经济体系建立一个全新的平台。在他看来,国际板的推出,不仅有利于提升内地证券市场的国际影响力和竞争力,也将为内地投资者提供新的投资渠道。

  资本市场关注度:★★★★★

  陈东征

  身份:第十一届全国政协委员、深圳证券交易所党委书记、理事长

  关注领域:多层次资本市场、中小企业、创业板

  观点:

  全国政协委员、深交所理事长陈东征近日表示,2011年,深交所将全力推进多层次资本市场加快健康发展。

  对于资本市场未来的发展,陈东征提出了三条具体建议:一是大力推进创新,推进完善适应市场客观需要的机制制度。二是加快报价转让系统扩大试点,全力推动场外市场建设。三是加强人才培养和队伍建设,提高队伍的凝聚力和战斗力。

  去年“两会”,陈东征提交两个提案,一个是有关深化中小企业金融体系建设的提案,另一个提案则涉及创业板的司法救助机制。

  资本市场关注度:★★★★★

  汪建熙

  身份:第十一届全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理

  关注领域:中小企业、融资、

  观点:

  改革开放以来,民间积累了大量财富,其中蕴含着巨大的创业激情,这既需要政府政策的扶持,也需要优化投资环境。因此,去年“两会”,汪建熙提交了两份提案,一份是《关于会计师事务所为公司提供注册地址服务的建议案》,另外一个是《积极推进和完善企业所得税合并纳税制度》,希望能为中小企业提供更好服务。

  而对于中投,在近日出席北京两会时,汪建熙透露,中投去年已完成大部分投资,所剩现金比例较低。继投入全部现有资金后,中投已要求得到更多资本。

  不过,考虑到中投持有中国诸多大型银行的多数股权,这些银行的股价近年大幅上升,分红可观;而且,2009年正值全球金融市场大反弹,因此,中投在那两年间的投资收益率似乎还不能充分说明其海外投资能力已大幅提高。能否得到政府注资还是未知数。

  资本市场关注度:★★★★★

  欧阳泽华

  身份:第十一届全国人大代表、中国证监会上市监管部副主任

  关注领域:创业板、打击内幕交易

  观点:

  在去年“两会”上,全国人大代表、中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华曾表示,“创业板由于相对主板较少历史遗留问题,在这样一张白纸上能够构思我们新的退市制度安排,也有我们新的空间和时间。深交所提出要快速退市、直接退市,严格监管借壳上市,实际上已经勾勒出主要的思路。”

  近日,他更是明确表示,创业板再融资相关办法正在制订,上市部已成立上市公司监管五处专门监管创业板公司。他表示,将进一步规范借壳行为,严厉打击内幕交易,同时,进一步完善退市制度。

  资本市场关注度:★★★★★

  朱玉辰

  身份:第十一届全国人大代表、中国金融期货交易所总经理

  关注领域:股指期货、民生债、金融中心

  观点:

  全国人大代表、中金所总经理朱玉辰近日表示,证券公司参与套保交易平稳、有序,保值避险效果初步显现。据统计,去年29家证券公司运用股指期货有效对冲股票现货市场风险,减少了现货资产损失近17亿元。

  据他透露,机构投资者参与股指期货交易的政策正逐步出台。其中,除了证券公司、基金公司参与股指期货交易的政策已颁布实施外,QFII参与的政策已完成征求意见,信托公司、保险公司等机构投资者参与股指期货交易的政策正在积极研究推出。

  去年“两会”,朱玉辰提出三个提案:《高起点,稳起步 建设一个健康规范的股指期货市场》、《发行亿元民生债 改善民生拉内需》和《抓住机遇,乘势而上 加快推进上海金融国际金融中心建设》。

  资本市场关注度:★★★★★

  刘兴强

  身份:第十一届全国人大代表、大连商品交易所总经理

  关注领域:期货金融、期指

  观点:

  去年“两会”,作为人大代表,大连商品交易所总经理刘兴强提交了五份提案,焦点对准了提高期货市场在经济体系中的地位和期货领域的金融创新。除了呼吁将期货市场发展列入正在编制的《2010年国民经济和社会发展计划》和国家“十二五”规划外,还直指期货公司开展境外期货经纪业务试点时机已经成熟;同时,乘着股指期货推出东风,还呼吁研究推动商品指数期货和期权产品上市。

  今年,他更在其署名文章中表示,从中国期货市场发展的需要和战略考虑,在推进期货市场稳步健康发展的路径选择上,尽快改变期货市场的法制环境,推进商品交易法的制定,加大期货金融知识的普及和运用,放松期货市场的管制。这些功课完成时间越短,期货金融对中国崛起的推动作用会越大。

  资本市场关注度:★★★★

  张红力

  身份:第十一届全国政协委员、原德意志银行集团中国董事长

  关注领域:碳交易、资产证券化

  观点:

  去年“两会”,全国政协委员、原德意志银行集团中国董事长张红力为全国两会递交了第四份提案,建议推动碳减排拉动低碳经济,建立我国碳交易市场。

  他认为,“如果充分发挥在政策、资金、碳市场和生产成本等方面的巨大优势,我国未来很有可能成为世界最大的碳交易市场、最大的环保节能市场、最大的低碳商品生产基地和最大的低碳制品出口国。”

  对于银行业,张红力认为,银行必须走资产证券化道路,“按照我们现在的增长速度,可能几年后资本充足率就不够了,怎么样充分地利用资产证券化的路子,来使银行的资产有另外一个出口,我相信应该是近期,而且对银行业比较重要和最重要的创新之一。”

  资本市场关注度:★★★★

  方方

  身份:第十一届全国政协委员、摩根大通亚洲投资银行副主席

  关注领域:碳交易、海外融资并购

  观点:

  作为从香港来的政协委员,摩根大通亚洲区投资银行副主席方方日常工作虽然很忙,但每次参会都会积极准备,撰写提案。去年“两会”,他提出了《关于建立中国国家碳交易平台及相关体系与规则的提案》。

  但是,在他眼里,更紧迫的是在“冰火两重天”的市场中,以“生死时速”的状态做项目。因为2010年公司客户的融资需求大,而国际资本市场波动太频繁。

  2010年,虽然世界经济充满了不确定性,境外资本市场也充满了凶险,但中国企业在海外的融资与并购却达到了一个历史高位,而前一次出现类似情形是在2007年。方方预计,2011年上半年会是非常忙的,其程度会超过2010年上半年。

  资本市场关注度:★★★★

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册