首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚夫:7与4的经济含义是什么

2011年03月07日 08:52 来源: 上海证券报 【字体:

  今年的政府工作报告,因为有“十二五”规划内容,所以无论在体例结构上,还是在政策表述上,都与以往有所不同。其中有些重要数据,需要综合起来,仔细分析研究。比如,有两个数字就特别引人关注,一个是关于经济增速的指标,一个是关于物价的指标。

  关于经济增速,有两个表述。一是“十二五”期间的增速,报告称,“今后五年,我国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。按2010年价格计算,2015年国内生产总值将超过55万亿元。”一个是今年的增速,报告表述为,“国内生产总值增长8%左右,经济结构进一步优化。”

  关于物价指标,报告称,今年“居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。”而在“十一五”期间,中国的国内生产总值年均增长11.2%。到去年年底,国内生产总值已达到39.8万亿元,中国已成为世界第二大经济体。而经初步计算,去年中国的国内生产总值增速为10.3%,居民消费价格涨幅约在3.3%。

  怎么来看这一组数据呢?尤其是8%和7%的未来经济增速,以及居民消费价格涨幅控制在4%左右,这意味着什么?可以从两方面来观察。一是这些数字的政策指向,二是在这些数字下面蕴藏的挑战。

  首先,从中国经济增长的轨迹看,“十一五”期间,中国的GDP年均增速为11.2%。这是一个超出潜在增长速度近1.7个百分点的高速度,这个速度本身是不能持续的。所以去年的经济增速在10.3%,便是一种回归的反映。而今年的GDP增速定在8%,未来五年定在7%,也是顺应这种内在趋势的要求。

  所以,现在提出这样的增速是有道理的。而一旦政策有了调降的取向,它的经济含义就值得品味了。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册