首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么好公司都先外流后回流

2011年03月07日 14:59 来源: 金融投资报 【字体:

  盛大网络董事长陈天桥日前在接受媒体采访时表示,已经有一些中介机构在和盛大接触,如果国际板开通,盛大会第一时间申请。此前,中国移动也表示了类似的想法,即如果国际板开通,希望第一时间回归。而根据有关部门对国际板的定位,目前预计有120家红筹公司有望回归,只不过以前谈论最多都是国营红筹,而陈天桥则吐露出民营红筹回归的迫切意愿。

  中国移动和盛大,一个是中国电信运营的龙头,一个是中国网络游戏的老大,均是行业领军代表人物,却一直与A股市场无缘。实际上,回归国际板更像是一个无奈的选择,为什么它们没有第一时间在A股上市,这才是值得思考的。其实,又何止是中国移动和盛大,国内很多优秀企业,特别是新兴行业中数一数二的企业,似乎都与A股无缘,这有点匪夷所思。目前,三大传统意义上的门户网站,都在美国上市;百度这个国内最大的搜索引擎网站,也在美国上市;最大的电子商务网站阿里巴巴在香港上市;最大的即时通讯公司腾讯也在香港上市;最大的连锁酒店如家、市场份额最多的视频网站优酷、排名前几位的网络游戏公司盛大和第九城市、网络加速市场份额最多的蓝汛、国内最大的在线招聘网站前程无忧、最大的民营教育集团新东方、最大的在线票务公司携程、最大的邮购企业麦考林,全都在美国上市。

  那么,我们再比较一下A股上市的类似公司。做网络游戏的,目前A股真正意义上的只有中青宝(300052),但如果按中国网络游戏公司影响力排名,中青宝应该在20名开外;做电子商务的,A股之中有生意宝(002095)焦点科技(002315)等两三家,但这些公司和阿里巴巴比起来,相差甚远,2010年阿里巴巴在B2B市场的市场份额达到54.39%,旗下淘宝在C2C市场的市场份额达到94.71%,旗下支付宝在第三方网上支付市场的份额达到71%;市场份额最多的视频网站优酷网的日均PV浏览量是乐视网(300104)的10倍。而日均PV浏览量是衡量广告效果的最直接数据,Alexa最新中文网站排名显示,优酷网排名第10位,乐视网被甩到100名开外。而百度、腾讯、前程无忧、新东方、麦考林等,则根本没有A股的参考公司,它们太“潮”了。

  此外,从总市值角度,也能看出这些行业一流和二流公司的差距。以电子票务第一的携程为例,其目前的总市值是56亿美元左右,而刚刚在A股上市的腾邦国际(300178)总市值不过30亿人民币,难怪马云都要舍近求远地与携程谈合作,而对腾邦国际这个自己下属网站(淘宝)上最大的机票卖家不屑一顾。网络游戏则更有说服力,此前我们一度对盛大、第九城市这些搞网络游戏的一概归结于“偏门”一类,结果完全没有料到盛大靠一个虚拟的世界会做到今天的成绩,盛大目前已经分拆了盛大游戏单独上市,2010年全年盛大游戏净收入45.05亿元人民币,而中青宝的总营业收入是7992万人民币,差距何等之大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于优酷网乐视市盈率发行支付宝cn的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册