首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:震荡盘升不变 可继续参与

2011年03月08日 03:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一沪综指冲至3000.43点,最后收于2996.21点,涨1.83%;深综指则涨1.34%报1303.48点。两市成交额明显放大,煤炭、有色等资源股领涨。从盘面看,股指震荡向上延续空间机会仍较大,投资者仍可积极参与。

  国际油价大幅上涨,美原油已涨至每桶106美元一带,这对煤炭股构成极大利好,对其余资源股也构成利好,最终有利于股指。然而,高油价其实未必是整个大盘的利好。大盘的中线走势往往和短线走势并不拟合,所以油价上涨支撑了资源类股上涨,却暂时“无暇”打压其他受制于高油价的股票。打比方说,昨航空类股跟着大盘热络势头而涨。其实,昨亚太地区的股市均因高油价而跌,包括我国港股,昨港股在A股收盘后显著下跌。

  所以与其说A股上涨和煤炭等股上涨相关,还不如说近期消息面较利好于A股。首先是资金面相当充裕,而上调存准率等紧缩政策暂时因种种因素而不能出台;其次是全国“两会”传出的利好被部分主力利用拉抬重仓个股;最后是技术面相对配合,因周K线形态相当不错。至于油价上涨虽然是个警讯,但暂时问题还不是太大,因目前油价仍离历史高位有较远距离,这给投资或投机者的“侥幸”心理提供一些存在空间。

  油价上升是因利比亚国内冲突趋于激烈,暂时还看不到冲突能在短期内结束的迹象。如果未来油价接着上涨,那么农产品(000061)涨价多半会卷土重来,这种情况下各国通胀很难受控,经济增长也会受抑,而美国的财政刺激退出计划也可能难以落实。也就是说,一旦油价上涨失控,全球经济有陷入“滞胀”的风险。

  在目前情况下,投资者可对油价上涨有适度的警觉,暂时还能参与A股炒作,因对A股来说,资金面的重要性在短期内是数一数二的,其他因素均排在后面。既然当前资金面不错,就没有理由不去搏一把。

  有关官员这几天暗示了2月份通胀率低于预期,周一的大涨部分原因也在于此。不过,整个市场如果过度相信这种预测,那么买力势必就提前充分释放了,而到了真正的“完全符合预期”的通胀数据公布时,届时反构成利好出货时机。这其中道理就如同个股高送转传言炒作,即凡事前预期强的,公布后便越可能下跌。

  笔者对短线走势预测仍维持最近观点,即股指涨势应能持续七至八周。因本周为第七周,故持股至本周末或下周初应问题不大。再以后就得观察情况了,比如观察上调存准率、扩容、油价等方面消息。如果届时消息不利,出局亦不迟。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册