首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:保障时代是否意味着通胀时代

2011年03月08日 03:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从2010年开始,被全球金融危机中断的中国保障时代重新开启。这是正确的举措,有了全民保障体制,才有中国劳动力的统一大市场,掠夺式的开发模式才能告一段落。

  从2010年财政决算报告看,中央财政的赤字不多,占GDP的2.5%,占收入的12%,与预算相差无几。这并不等于未来中国财政收支将一直保持平衡,财政欠账风险极大。未来的通胀压力将以银行坏账、地方政府赤字、地方债与企业债增加等其他方式表现出来。市场效率不提升,保障时代将伴随通胀压力。

  有几个方向值得密切注意。

  一是财政支出直线上升。

  根据2011年预算报告,今年全国财政收入89720亿元,增长8%,同时从中央预算稳定调节基金调入1500亿元;全国财政支出100220亿元,增长11.9%,全国财政收支差额9000亿元。财政支出达到10万亿元的平台。与此同时,未来我国GDP增速将略有下降,而税收也不得不同步下降。“十一五”期间,我国国内生产总值年均增长11.2%,2010年国内生产总值将近40万亿元人民币。“十一五”期间我国税收节节上升,未来不可能维持如此高的增速。

  二是民生与社会保障方面的支出将不断加大。

  根据2011年财政预算报告,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出合计10509.92亿元,增长18.1%;中央财政“三农”支出安排9884.5亿元,增长15.2%;中央对地方税收返还和转移支付37310亿元,增长15.3%。此外,农业水利、交通运输和环境保护等支出也与民生密切相关。民生支出合计将占中央财政支出的2/3左右。

  相比“十一五”,未来支出只会上升不会下降。从预算报告可知,2006年,中央财政用于“三农”的各项支出共3397亿元,增长14.2%;之后逐年上升,到2010年,中央财政实际“三农”支出8579.7亿元,增长18.3%,超过了年初8183亿元的预算规模。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册