首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严防权力从民生支出中“寻租”

2011年03月08日 10:20 来源: 人民网-观点频道 【字体:

  2011年财政预算报告显示,今年全国财政支出规模将达100220亿元,比上年增长11.9%,这是我国年度财政支出首次超过10万亿元规模。

  如此规模的财政支出都有哪些去向?预算报告透露,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出合计10509.92亿元,增长18.1%;中央财政“三农”支出安排9884.5亿元,增长15.2%;中央对地方税收返还和转移支付37310亿元,增长15.3%。此外,农业水利、交通运输和环境保护等支出也与民生密切相关。民生支出合计将占中央财政支出的2/3左右。这样的预算安排,具有明显的“民生财政”的意味,堪称老百姓在这个春天里收获的一份“贺礼”。

  如此规模的财政支出,同时也显现了前所未有的支出压力。如何保证这样的“民生大单”不成浮云?政府工作报告和预算报告提出了财政将压缩一般性支出、降低行政成本,用财经纪律约束党政机关过紧日子的办法。也就是说,曾经大手大脚潇洒过日子的权力恐怕要受到“硬约束”。

  一边是大把大把的民生开支,一边是大权在握的人过今紧日子。那么,“民生财政”运行过程中,会不会出现权力千方百计从民生蛋糕中“切”下一块供自己享用的现象?

  用有些人的观点,执掌权力的人“也是人”,他也会有见钱眼开的时候。更何况,有的权力者还有一个“雁过拔毛”的习惯,难保他不对民生支出动心思。因此,保证民生支出“落地”,首要的就是严防权力从中“寻租”。

  激活制度。我们已经有很多预防腐败的制度了,但有些可能还处在“休眠”状态。现在的关键,是用有效的执行来激活它。只有这些制度活跃起来并发挥作用,动歪脑筋的人就没有机会下手。即使下了手,最终也逃脱不了制裁。

  透明公开。阳光是最好的防腐剂。把民生支出中每一分的去向、每一厘的用处都晒在阳光下,接受老百姓的监督检查。目前,财政预算公开已成为公共财政运行的趋势,政府工作报告也对此做出了部署。我看,民生支出的公开不妨彻底些,不搞什么“犹抱琵琶半遮面”的货色。道理还是那个老话:没有见不得人的事,就不怕公开;有见不得人的事,更需要公开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册