首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

呵护百姓福祉 何愁医闹不除

2011年03月09日 07:24 来源: 北京青年报 【字体:

  今日社评

  住房、教育和医疗是历年“两会”上最受关注的话题。在今年的全国“两会”上,医疗领域传出了一些令人振奋的消息。3月3日,卫生部长陈竺公开表示,今年将全面推开儿童先天性心脏病和急性白血病的免费救治。近日,陈竺在谈到医患纠纷时又说,将在全国范围内推广第三方调解机制。

  儿童白血病是一种带有广泛社会关注性的疾病。由于治疗的复杂和费用的高昂,谁家的孩子一旦得了白血病,往往会导致全家返贫。而贫困家庭尤其是农村孩子如果得了白血病,则只能消极等待悲剧性的结局。在媒体以往的慈善性报道中,经常会出现白血病儿童的身影,他们的遭遇和结局,总会牵动整个社会的神经。2009年2月,温家宝总理在天津考察时,遇到一位白血病儿童的家庭,当即解囊相助,他的举动曾经感动过千万人的心。当时即有舆论呼吁,应该把总理的关怀和善意转化为制度的温暖,让更多的白血病儿童都能得到政府的帮助。现在,这个愿景终于即将成为现实,数以百万计的儿童白血病家庭终于看到了曙光。有关方面选择这样一个惠民的医疗突破口,让人们能够看出整个医疗体制的改革动向,那就是以百姓福祉作为医疗工作的价值依归。

  医患纠纷和医闹问题也是始终困扰医疗领域的一个重要问题。正如陈竺所说的,某些地方医闹问题已经“非常过分”,打骂医务人员等行为已经给医院的正常工作秩序带来了严重困扰。但另一方面,也应该看到医患矛盾背后的“深层次原因”。以药养医的体制存在已久,医疗事故解决机制又缺乏足够的公信力,法律对医疗纠纷的裁判又依赖于医疗体系对事故的评判,这在客观上让患者处于非常弱势的地位。在患者及其家庭不能得到公正对待,或者以为不能得到公正处置的情形下,他们就很可能求助于医闹这种“私力救济”的渠道。“多闹多得”的矛盾解决模式,也在一定程度上助长了医闹风气的形成。从某种意义上说,医闹现象是公平的医疗纠纷解决程序缺席背景下的产物。打击医闹现象或许能带来局部和暂时的平静,但要想建设一种长久的和谐稳定的医患关系,还必须从公平的角度入手。而医患纠纷第三方调解机制,就是一种很好的尝试。

  第三方调解机制是人民调解制度的一个组成部分。从部分地区已经试行的情况看,第三方调解机制的主要程序是,成立一个中立的医疗事故调解机构,组成一个权威的专家裁判团队供患者及其家庭选择。患者自主抽选的专家对事故做出评估评定,调解员以此为依据进行定性定责。第三方调解机制不排斥患者的诉讼权利,但它在诉讼启动之前,就为患者提供了一种较为公平又比较经济的解决途径。由于第三方调解机制规避了过去专家鉴定倾向于偏袒医疗机构的问题,因而比较容易得到患者的信任。可以说,第三方调解机制如果能够以公平公正作为自己的立足之本,如果能够在实践中不断巩固自己的公信力,是完全可以取代医闹的。卫生部门计划在全国范围内推广第三方调解机制,确实是一种极具远见和现实判断力的做法,值得人们做出乐观的预判。

  人民群众啧有怨言的问题,往往都是长期形成,并且由体制和机制固化起来的深层次问题,解决起来颇有难度。而对体制机制的翻新改造,又不是一朝一夕能够完成的。在这样的情形下,选择一些能够造福百姓的突破点进行积极的努力和尝试,不失为明智的方式。陈竺这位曾经当过赤脚医生的卫生部长对媒体说,他的梦想是农民得心脏病也能用上支架。这样的表述很有人情味,也很脚踏实地,但更重要的是,这样的表白让人们看到了医药卫生体系的价值追求。当这样的追求与百姓的福祉方向一致时,医闹等表层问题的解决应该不在话下。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册