首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智慧处理粮价上涨与通胀关系

2011年03月09日 09:17 来源: 中国网 【字体:

  温家宝总理在政府工作报告中说,要把保障粮食安全作为首要目标,毫不放松地抓好农业生产。稳定粮食种植面积,支持优势产区生产棉花、油料、糖料等大宗产品。解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。我们有信心也有能力办好这件大事(掌声雷动)。(3月5日 中国网)

  政府工作报告从继续实施粮食最低收购价政策,大兴水利,全面加强农业农村基础设施建设,大力推进农村土地开发整理,大规模建设旱涝保收高标准农田,加快全国新增千亿斤粮食生产能力建设,加大“三农”投入,完善强农惠农政策,增加中央财政对粮食、油料、生猪调出大县的一般性转移支付,扩大奖励补助规模和范围,加大政策性金融对“三农”的支持力度等大力支持粮食生产。笔者认为,当前遇到的一个突出问题是,如何处理好粮价上涨与通胀居高不下的关系问题。

  这段时期,国际国内粮食价格都在攀升。从国内情况看,从郑州粮食批发市场传来消息,3月上旬以来小麦价格稳中有升。近小麦旱情仍在持续,近日降雨降雪一是有点晚,二是量还不够。在这种大旱预期下,小麦价格已经持续上涨,抢购粮食现象正在上演,农民也开始出现惜售余粮情况。国际粮食价格涨幅更大,比去年同期已经上涨50%以上,引发相当多人士担忧出现世界性粮食危机。虽然小麦、大米中国自给自给率在95%以上,但是,大豆、玉米等已经开始大幅进口,这对国内粮食价格影响是不可忽视的。粮食上涨将会带动众多食品和消费品价格直线走高。

  对于中国来说,粮食价格上涨是双刃剑:一方面对于种粮农民来说增加了种粮收入,调动了种粮农民积极性,这对克服长期以来中国农产品(000061)价格过低,打击农民生产积极性大有裨益。而另一方面,粮食下游产业链很长并且都是关系百姓生计的食品,粮价上涨对通胀的助推作用是最大的,将会带动大部分食品价格直线上升,甚至引发物价上涨的连锁反应。这将对城市市民特别是城市低收入群体的生活造成严重影响。一个粮价上涨给政府一个两难选择:顾市民还是顾农民?

  笔者认为,从当前农业产品比价过低情况看,农民利益应该放在第一位,同时兼顾市民利益。也就是说,总体上看粮价上涨调动了农民种粮积极性,这是我们过去采取许多措施力图要达到的目的。现在成为现实,我们理应高兴。因此,除了存在投机炒作,肆意抬高价格外,正常需求对粮价的拉动我们不必干预。政府需要做的是,采取打击炒作、降低农业生产资料成本、降低过路费等措施,使得粮价上涨带来的价值利益让农民得到大头。

  对于粮价上涨可能推高物价,给市民生活带来的压力,政府应该拿出智慧将其减少到最小程度:在粮价、其他农副产品价格走高情况下,政府定价、政府指导价格的油、气、水、电等暂时放弃上调价格,把利益让渡给农副产价格上涨,涨价利益让给农民,防止出现价格叠加上涨的状况,减少城市市民价格压力。同时,加大给城市低收入阶层、大学在校生等群体的生活补助力度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册