首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税改革:不要捡了芝麻丢了西瓜

2011年03月09日 10:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  税收的本意,是取之于民,用之于民。放在当下的中国,人们更强调税收的二次分配功能,即调节居民收入分配。重申这个常识,是想说,现行的税制已经不能适应当前经济和社会发展的现状,必须改,这一点恐怕没有人表示异议。但是如何改?特别是在起征点的问题上,就仁者见仁、智者见智了。最近几天,很多代表委员建议,个税起征点应调到3000元、5000元,还有不少“院外”人士说8000元,不一而足。如果仅就起征点来讨论个税改革,这些建议无可厚非,但是,我想强调的是,个税改革不应忽略一个大前提,那就是税收的基本功能。眼下,由于收入差距拉大,不仅存在低收入者没有消费能力、无法给拉动内需作贡献的经济问题,还存在由此带来的一系列社会问题和政治问题。

  让我们先从纳税意识说起。

  当前国人纳税意识何止是“不浓”二字可以描述,可以说企业、机关、个人,不论高收入低收入者,人人都在想如何不交税、少纳税。事实上,每到年底前后,街头小广告无孔不入、“FAPIAO”(发票)的短信、电子邮件成灾。为什么?这倒应了经济学的一个基本原理:有需求,就有供给。需求在哪里?国家不是三令五申,严厉打击吗?问题由来已久,打击也只管一时。为什么这么纠结?当然这是一个复杂的政治经济学问题。要解决,也不是没有办法。前提是回归和反思国家税收的本意和基本功能。

  “税收是国家或公共团体为实现其公共职能,而按照预定的标准、强制地、无偿地从私人部门向公共部门转移的资源,它是国家参与社会产品分配和再分配的重要手段,是财政收入的主要形式。”这是目前学界比较普遍的共识,国家那一头,按下不表,且说公民。

  1980年9月,全国人大常委会通过的《中华人民共和国个人所得税法》规定,个税起征点是800元人民币。当时城镇职工的每月基本收入在40元至80元左右,也就是说,起征点是基本收入的10倍至20倍。那个时候,个体户都少见,一般人哪有这么多的收入。因此当时人们大都觉得,缴纳个人所得税,那是明星、作家、高干的事情,跟自己无关。也由此埋下了一个至今难于矫正的潜意识:纳税不是所有公民的基本义务!而且根深蒂固。

  2006年1月1日个税起征点调整到1600元,2008年3月1日调整到2000元。但前面25年没调,一代人甚至几代人的意识,就此模式化,再加上分配不公、贫富差距加大、基尼系数超过警戒线等经济问题和其他社会政治问题的不断积累,使得这一观念不断强化,甚至有人觉得不逃税,傻瓜一个。审计署每年连中央部委和央企都查处不完,更何况逃税已经成了全民的下意识反应呢?

  怎么办?怪公民素质差,还是税法规定有问题?抑或是税收执法不严?这有点像鸡生蛋还是蛋生鸡。事实上,当前中国中低收入者所缴纳的个税,占全社会个税总收入的近2/3,而在美国,10%的高收入者交纳了71%的个人所得税。当然,中国公民的税赋也不是最高的,丹麦等北欧国家高达70%,公民也没听说出现这么强的逆反心理和行为。

  谈到这次税改,我想说的是,也许这是一次重塑国民纳税意识、公民意识的机会。具体建议是:

  第一,在税率和递进等级不变的情况下,提高起征点至2万元。如果降低税率或减少等级,也可设在1万元。只有让靠薪水努力奔小康的中产阶层,有了稳定的预期和安全感,才能让他有真正的纳税意识,这个社会才更稳定。国家不必担心由此会减少税收,以往两次起征点提高,国家个税收入逐年递增就是明证。

  第二,把居民消费环节形成的税收透明化。比如在超市购物,某类商品定价多少、税率多少,付款时明确告知。明明白白纳税,才能更广泛地培养公民的纳税意识和公民意识。

  或许,公民意识、纳税意识、国家意识,甚至爱国家、爱社会,都可以从这个环节取得小小突破。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册