首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从基石到大厦的畅想(望海楼)

2011年03月09日 14:42 来源: 人民日报海外版 【字体:

  建筑需要基石,这是共识。如果把社会主义民主政治比作大厦,那法律体系就是它不可或缺的基石。社会公平正义的实现,靠的是一整套相应的制度和程序。而这样的制度和程序,只能通过发展民主和健全法制来实现。令人欣喜的是,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面都实现了有法可依。

  30多年来,我们的立法走过了一条有中国特色的路,法学界称之为“以立法为中心的法治建设模式”。也有专家指出,我们是按照既定目标构建法律体系。1949年,新中国成立。“依法治国”这一前所未有的重大命题,摆在了新生的中国面前。改革开放初期,邓小平就提出法治建设要做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,强调当务之急是加强立法,解决有法可依的问题。1997年,中共十五大提出了“依法治国”的基本方略,并提出“2010年形成中国特色社会主义法律体系”的目标。我们一直朝这个目标有计划分阶段地迈进,并如期实现。今年1月底,在人民大会堂举办的座谈会上,全国人大常委会委员长吴邦国在讲话中指出,中国特色社会主义法律体系已经形成。我们用30几年的时间完成了西方许多国家几百年走过的立法进程,我们有理由感到自豪。

  历史由人民书写。我们的立法处处看得到人民的参与。2008年4月,食品安全法草案公布,人们提出意见1万多件;2008年12月,社会保险法草案公布,各界群众提出意见和建议突破7万件;劳动合同法草案更是吸引近8万人讨论,收到意见19万条,创造了立法史上的一项纪录……从一审制到三审制,从召开座谈会到公开征求意见,从立法听证会到立法论证会,从通过网络征集意见到主动查阅博客文章和网络跟帖了解观点……这点点滴滴都在诉说着人民的声音。

  长久以来,西方一直有那么一些人总是在赞叹我国经济快速发展的同时,对我国的制度指指点点,百般诟病。国际上一有风吹草动,就希望把祸水引到中国来。但是,回顾30多年改革开放历程不难发现,我们实施的改革是全面改革,在中国特色社会主义政治发展道路上,围绕社会主义民主与社会主义法治,我国政治体制改革的步伐从未停歇。有专家指出:“我们的经济在发展,社会在进步,他们非要说我们的政治、法律制度落后,那就是在抵制我们的进步。”

  2010年,中国特色社会主义法律体系形成,夯实了立国兴邦、长治久安的法制根基。2011年,是“十二五”开局之年,也是完善中国特色社会主义法律体系的启始之年。前面的路还很长,不过,正如历史经验展示的那样,走自己的路,我们有信心一步步走向富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册