首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市不能大而不当

2011年03月09日 14:50 来源: 人民日报海外版 【字体:

  人民网上编发了宗庆后代表关于“重点发展中小城市”的建议,看后颇有同感。

  宗庆后代表在建议中说,据2010年8月中国城市国际形象调查结果显示,当前我国共有655个城市正计划“走向世界”,200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”。他认为,脱离实际去“经营城市”,一味以发展大城市为目标,不考虑资源环境承载能力的城市化冲动,正在成为“城市化的障碍”。

  上海举办世博会,高扬的主题是:城市,让生活更美好。事实上已经点明了城市与人民美好生活、幸福生活之间的联系——美好生活是目的,而城市发展是手段。如果一个城市不能给它的居民带来幸福感,那么这座城市无论多么“国际”、多么“现代”,都不过是钢筋水泥与声光电的物理叠加,无法产生人文精神,无法创造人类的勃勃生机。

  但今天许多地方的城市化进程依然只是在“皮囊”上下工夫,简单地求大求洋。带来的问题不少:城市洋了,结果是千城一面,独有的地方特色、传统特色没有了;城市大了,结果空气指数下来了,更不用说房价成了人民沉重的负担。这样的“洋”,只能叫食洋不化,这样的大,只能叫大而无当。

  发现中小城市和城镇的美丽和潜力,现在变得越来越有意义。仔细琢磨一下,像《天堂电影院》、《廊桥遗梦》等浪漫抒情的电影,故事都发生在小地方,美国音乐里有一类乡村民谣,抒发的也是对小地方的向往和热爱。只有我们的文化和理念也真正认可小地方的可爱,我们对城市化的冲动,才能真的平静下来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册