首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体“断奶”能否真正维护公信力

2011年03月09日 15:26 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  昨天,全国人大代表、中央人民广播电台播音主持指导委员会副主任方明在天津代表团参与审议政府工作报告时建议,央视一套和各地方电视台首套节目全部禁播广告,只有不做广告,才具备公信力,防止媒体被商业利益牵着鼻子走,“否则做出来的新闻难保公正。”(3月8日 京华时报)

  在商业广告充斥电视荧屏的当下,方明代表的“禁播广告”,不能不说很有市场,也能博得观众的掌声。问题是,央视一套作为综合性频道,毕竟不同于新闻频道,它要兼顾到经济、生活、娱乐等等方面,而绝非仅仅唯“新闻”独大。再说了,即便央视一套没有广告,做出来的新闻就能保证公正性和具备公信力吗?

  笔者认为未必尽然。一来,新闻的公正性来自于对新闻事件的了解程度和报道的客观,电视新闻大多是由记者采访后发往台里,然后由新闻主管部门把关后才决定是否播出的,所以,决定其公正性的关键是采访一线的记者和把关者的职业道德和职业水准,而绝非是否播出了广告,播出了什么广告问题;二来,即使央视一套没有了广告,记者在采访中被商业利益诱惑,也难以保证做出的新闻就一定公正;三来,假如媒体真的利益熏心被商业利益牵着鼻子走,他们也不会因为广告禁播而放弃“努力”,新闻中“植入广告”不更可怕吗?

  防止媒体被商业利益牵着鼻子走和保证新闻的公正,一要靠加强从业者的职业操守,二要靠群众监督和主管部门的执法监管,而绝不是靠乱开“禁播广告”的药方,新闻公正“得病”,靠吃“封杀广告”的药,行吗?

  不能否认,时下的广告节目庸俗化倾向严重,不仅影响到观众的审美判断,更让大家对媒体“纵容”这种商业气息下的广告耿耿于怀。毋庸讳言,在媒体竞争加剧的今天,国家鼓励许多单位逐步商业化运作,包括媒体也在走集团化之路,媒体“断奶”之后,若没有广告的支持,生存都会困难,何谈公正?当然,笔者的意思并非要新闻媒体放弃社会责任,进而在商业利益中迷失方向,而是说,只有客观公正的新闻,负责任的媒体形象,才有了应接不暇的广告。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册