首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协会议的花销公开不公开 结果大不同

2011年03月10日 07:13 来源: 中国青年报 【字体:

  一个曾经像谜一样的数字,终于得以公开——去年,政协会议的花销为5900万元人民币。

  几天前的全国政协新闻发布会上:有外国记者问政协发言人赵启正,每年两会花多少钱?赵启正答:花多少钱我还真没多少资料。不过,请容我会后一两天给你发一个电子邮件或者短信,告诉你。不少人听了莞尔一笑,他们并没把发言人的回答当真,也知道“两会花多少钱”这种问题,本不该在大庭广众之下提问,即便问了,也不会有结果。

  中国的政治生活中,多多少少有一些不能公开的“禁忌”。比如,重大项目、重要会议、重点工程的花销,公车的数量,“三公”(公车消费、公务接待、公费出国)耗费的钱帑数,官员的财产……几乎都是两会的老议题,多年的重复让人心生疲倦。

  “禁忌”突然就被打破了,“老大难”问题随之有了解决之道。政协会议费用公布的同时,党政机关公务用车有了更严格的规定,公务员财产公示法规亦在起草中。香港的媒体评价:两会“越来越透明”。

  准确地说,应该是中国政治越来越透明。

  “禁忌”的破除,让人民更多地知道“政府花了多少钱,办了什么事”,也让权力的运作向规范、公开迈进了一步,回归民主政治的宪政本义。政府花钱要跟老百姓打声招呼,本是不需要特别强调的基本常识,可理念上的认知付之行动,时常步履维艰。

  仅公车改革之窘境,就足以见证约束权力、回归常识之不易。财政部、国家发改委和国家统计局的一份调研数据显示,目前,全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队用车以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。

  该数据遭遇“严重缩水”的质疑。超编配车的普遍,足以让合乎规章的“计划”内统计显得底气不足。各地车改中出现的利益赎买和中饱私囊,亦让民众对即便有成效的改革也心存怀疑和不满。

  与那些严格控制预算的国家相比,我们的政府花钱太随意,致使行政支出居高不下。有报道说:2005年以来,我国财政事业公用经费支出每年增加1000多亿元;2007年以来,该项经费支出已接近9000亿元(《瞭望》新闻周刊1月6日)。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青,4年前曾做过估算:28年里,中国公务员的职务消费增长了140多倍,占全国财政总收入的比例,也从1978年的4%上升到2005年的24%。而在国外,行政管理费一般只占财政收入比重的3%至6%(《新京报》2007年3月11日)。

  “政府、公共机构,浪费尤其严重,有些事花钱也要跟老百姓打个招呼啊,都是纳税人的钱啊。中国政府花钱是最容易的,国外要通过预算讨论不是那么容易的。”全国政协副主席、审计署原审计长李金华谈到地方政府的浪费现象时,大声疾呼。

  不能不说,在政务公开上,官员是有私心的。权力总是倾向于扩张和不受制约,暗箱操作是谋求利益的最简便方式。一旦权力受到监督,既得利益就会损失,对自身利益的捍卫,让所有规制权力的改革阻力重重。

  官员财产公示制度就是最好的例证。这项民主政治的基本举措,屡屡被提及却又迟迟没有下文,恐怕就与担心多数官员反对密切相关。当制度的制定者们身陷利益的泥淖难以自拔,又如何能推动制度的形成?

  好在,公开透明已是大势所趋。两会上,全国人大代表、北京市常务副市长吉林表示,向社会公开公车数量不是难事;财政部新闻发言人戴柏华说,今年将公开中央财政“三公”支出;中纪委副书记、监察部部长马馼回应:官员财产公示可能从高危岗位入手。

  民众有理由期待,公车数及“三公”消费的公开,能带动政务公开向前迈进,进而给纳税人一份政府开支的明细账;民众更期待,随着官员财产公示制度的推进,改革能向权力的既得利益者们挺进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册