首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意外的撤离 不意外的壮举

2011年03月10日 07:33 来源: 人民日报 【字体:

  一周前,一场大规模海外撤离行动宣告成功。35860名中国人在240个小时内,从9000公里外的利比亚,越过山海阻隔,安然回到祖国。出人意料的是,有两会代表委员谈及此事,却用了“不感意外”一词。

  “不感意外”,细加品味,含意颇深。

  不感意外,是对我国综合国力的自信自豪。过去5年,我国国内生产总值年均增长11.2%,去年达到39.8万亿元,综合国力迈上新的台阶。几年来,中国政府发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,有效应对国际金融危机冲击,顺利完成四川灾后重建,国家面貌发生了历史性变化。这次,在极其复杂的局势下,中国政府能动用多种手段,迅速集结力量,有组织撤离海外公民行动,正是综合国力显著提升的具体体现。

  不感意外,是对我国国际地位和影响力的高度认可。作为一个有13亿人口的大国,中国致力于以自身发展促进世界发展,在世界发展中寻求自身更好发展;在把自己的事办好的同时,主动承担相应的国际责任和义务,赢得了世界上越来越多国家和人民的尊重和信任。近年来,我国更自信、更主动地展示自己的“软实力”:从全球办孔子学院到加强国际传播,从成功举办北京奥运会、上海世博会,到国家形象“立体化”推广,中国的世界形象越来越好,海内外中国人无不为此骄傲和自豪。

  人们至今犹记,19世纪,众多华工被“卖猪仔”,运往美国、加拿大、澳大利亚等国,过着离乡背井的悲惨生活;人们至今犹记,一战期间,十多万中国劳工犹如“工蚁”,在欧洲出生入死,却饱受歧视和欺凌。今天,强国富民不再是梦想。当普通工人乘包机回到家乡,激动地跪倒,亲吻大地;当远行归来的留学生见到年迈的母亲,相拥而泣,我们分明听到“祖国万岁”的欢呼在蓝天回荡。

  有国家的富强,才有公民的尊严。有国家的繁荣,才有人民的幸福。今天的中国,站在“十二五”新的历史起点。中国的发展,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。维护来之不易的稳定局面,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,抓住机遇推动中国的发展再上一个新台阶,是每一位公民由衷的心愿,也是每一位公民光荣的使命。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册