首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难点先试:新医改启动整整两年已走多远?

2011年03月10日 09:18 来源: 中国青年报 【字体:

  “今年是医改三年实施方案的攻坚年,要确保完成各项目标任务。”温家宝总理3月5日在政府工作报告中郑重表示。

  自2009年3月新医改启动,至今已整整两年。

  可能中国还从未有一项改革像医改一样搞过这么多个试点。仅仅为了寻求公立医院改革的基本路子,国务院医改办就选定了16个城市作为试点。除中央直接联系的试点之外,各地也有自己的试点,包括一些“计划外”冒出来的试点,如把公立医院卖光的宿迁、推进全民免费医疗的神木。

  政府因为这项改革意义重大而倍加小心谨慎。几乎每一项改革措施都受到客观困难的制约,都有得有失、利弊互现,因而难以断然取舍。最难的是,无论怎么改、往哪个方向改,都会触动一部分人的既得利益,都会有人坚决反对!

  所以要先试、多试,八仙过海,各显神通。

  国务院医改办来了个新主任

  3月9日,十一届全国人大四次会议举行新闻发布会,孙志刚以国家发改委副主任、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室(简称“国务院医改办”)主任的身份出现在媒体面前。

  去年年底之前,孙的职务还是安徽省委常委、常务副省长。他主抓的安徽省医药卫生体制改革被称为“安徽模式”。孙志刚职务的变动曾被媒体解读为国家对安徽省基层医药卫生体制综合改革取得的效果的肯定。

  果然,在他履新的第二个月,国务院医改办即在安徽召开现场经验交流会,推广该省的基层综合改革经验。国办发56号文《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的指导意见》中,“安徽模式”的几大创新思路均原封不动地被写入,成为全国基本药物改革的标本。2010年年底,国家出台了关于药品招标的指导意见,业界人士认为,其中不少核心内容都与安徽的药品招标采购制度一脉相承。

  改革前,安徽省对省内基层医疗机构进行调查,发现医院的药品加成比例非常高,药品收入是基层卫生院收入的主要来源,以药补医的机制造成了老百姓看病贵的现状。比如,一支维生素K1针,卫生院购入价只有0.09元,卖给患者则为0.5元,加价比高达455.6%。

  当时,还在安徽工作的孙志刚在接受中国青年报记者采访时表示,在基层医疗机构,以药补医的现象已经存在很多年,并逐渐演变成了利益驱动机制,成为医疗机构运行的核心。“以药补医”体制导致基层医疗卫生机构偏离公益性方向,成了追逐利润的企业,医务人员成为销售药品的商人。孙志刚觉得,必须对基层医疗卫生机构进行彻底改革,切断以药补医的通道。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册