首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会中国网事:期待 “账本”照进更多阳光

2011年03月10日 09:20 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月9日电 两会中国网事·电视脚本:期待 “账本”照进更多阳光

  【解说】国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中强调,要加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了什么钱,办了什么事。一句平实的话,表明政府实行“阳光财政”的决心。

  从2009年中国“国家账本”以四张“预算收支总表”的形式首次亮相,到广州网上公开全部部门预算,再到70多个中央部门在网站公布部门预算,财政公开在中国已成大趋势,网络则成为最重要的财政公开平台。

  【同期】全国人大代表、广州市律师协会名誉主席陈舒

  今年的政府工作报告里面,对税制改革的问题、“阳光”财政的问题,公布政府的财务预算的问题,温总理都做了承诺,而且现在实际上我们了解的情况,就是各地方也都有很多的推进和实践。

  【同期】全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康

  有些地方像广东广州,他们这个事情做得比较靠前。另外北方也有,像焦作,焦作它在网上挂出他们的预算体系里的全套资料,公众、老百姓可以在网上查询。我们认为这种公开性、透明度的提高是大势所趋。

  【解说】今年两会,提交人大代表审议的2010年预算执行情况报告,分18个支出项目,说明了超过48322亿元的财政资金分别花到了哪里。

  同时,不论是普通网民,还是人大代表、政协委员,都对“阳光财政”有着更多的期许。人们关注的焦点,从“要不要公开”、“能不能公开”,渐渐转向“公开到何种程度”、“以什么方式公开”。代表委员们认为,财政公开的步子,还可以再迈得大一点。

  网友“老诌”说,要让公开财政预算报告成为一种惯例,而财政预算的公开,不应止步于此,而是应该在时间上提前,在预算编制阶段,就应该向人大代表和公众公开。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册