首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路收费:带刀的网 带网的刀

2011年03月10日 11:15 来源: 红网 【字体:

  据世界银行发布的一份研究报告披露,中国的高速公路通行费是全世界最高的之一。高速公路成为“高价公路”。全国政协委员孙继业在提案中建议,应逐步取消普通公路收费,并降低高速公路的收费标准。(3月9日《北京晨报》)

  高速公路成为“高价公路”,长久以来成为人们心头挥之不去的痛。全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在中国,也已经不是什么新闻。看来某些官员对这项“世界之最”的桂冠毫不在意:既然高速公路已经成为地方政府的提款机,那么就让它发挥最大的功效,万万不能有砸了它的念头。也正因为如此,很多地方政府领导以实际行动对“要想富,先修路”这句话做了新的的诠释。修一条路,不但有了政绩,还相当于开辟了稳定的一条财源。

  高速公路收费究竟有多高,同样可以找到很多数据,哪一条都可以证明这是一个暴利行业。去年发生在河南的假冒军车逃避过路费一案,更是对高收费的有力佐证。8个月里通行高速2361次,偷逃过路费高达368万多元,虽然法院和收费站方面做了很多解释,但也不能平息公众的质疑。这就不难理解为什从事长途货运的车主会说“不超载就赔钱”,是收费站依仗拦路抢劫般的收费,生生将车主逼到了违法运营的路上。这同样不难理解为什么出口到国外的商品要比国内便宜,居高不下的物流成本是其中的主要因素。

  孙继业委员提出建议,取消普通公路收费,降低高速公路收费标准,杜绝乱收费。建议是好的,也是广大民众的强烈呼声。但是这样的呼声往往得不到回应,或者只是冠冕堂皇的敷衍。既然有政协委员同一个提案连续提了六年得不到落实,孙继业委员的提案就算真的被冷落,也不足为奇。说到这里,还有一条两会期间有关高速公路收费的消息,不妨拿来对比一下。全国人大代表尹传贵说,应该在全国高速路网间推行“一卡通”,实行统一管理、统一收费和结算的模式,减少和消除因收费站点多而引发的梗阻现象。看看,尹代表只是提到了收费站点多,但并没说要减少或者取消收费站,而是建议收费站打破各自为政的区域界限。车辆通行速度快了,道路拥堵减少了,各收费站可以痛痛快快地大收特收,全国一张网,一盘棋,让车主无可遁逃。对于这类如何更快更好地收费的建议,我想相关部门一定很感兴趣,而且会积极回应。

<<上一页123456789102728下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册