首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国公路收费为何这么高?

2011年03月10日 11:15 来源: 光明日报 【字体:

  “没有收费公路政策,就没有中国交通的成就”——交通运输部副部长翁孟勇的评价不无道理。数字为证,车购税是国家用于普通公路建设的部分,2010年全国车购税用于公路建设的资金仅1千多亿元,而当年的全国公路总投入约为1.2万亿元。中国公路建设的绝大部分资金来自于银行贷款、地方筹资、社会融资。其中,国内银行贷款在所有公路建设资金来源中是数额和比重最大的一部分。

  “我们也希望公路收费越少越好,最好是不收费,但是现在还面临着很多难题。”交通运输部有关负责人表示。其中一个问题,政府性还贷公路规模巨大,由此形成的地方债务不容小视。2010年上半年,审计署组织审计调查了18个省、16个市和36个县本级截至2009年底政府性债务余额总体情况,政府性债务余额总计2.79万亿元,审计调查地区的政府性债务有96%用于交通运输、市政建设等公益性项目。交通运输领域占据了地方债务的大头。

  据有关专家估算,全国地方债务余额约7万亿元,同时,近年来交通建设成本逐年增长。从乌鲁木齐到成都的高速公路,每公里建设成本已过亿元,去年通车的沪蓉西高速公路桥隧占比超过70%,成本之高可想而之。此外,“十二五”公路交通“适度超前”原则的确定加之“建设成本”的与日剧增,债务压力将更加突出。

  另一个难题来自政策执行的偏差。由“贷款修路,收费还贷”政策产生的收费公路包括两类:一类是政府还贷公路;另一类是经营性公路。2004年11月开始施行的《收费公路管理条例》进一步明确,对于前者条例规定收费期限最长不得超过15年;对于后者,按照收回投资并有合理回报的原则,最长不得超过25年,中西部地区可放宽至30年。

<<上一页123456789102728下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册