首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒圣祥:“没有收费公路就没有交通成就”的背后

2011年03月10日 11:15 来源: 证券时报网 【字体:

  对于“天价过路费”事件,交通运输部副部长翁孟勇表示:“收费公路政策在中国已经实行了很长一段时期,可以这样说,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有我们刚才所说到的农村公路取得的这些成就。我想要强调一点,收费公路政策对支撑中国交通运输体系的发展产生了积极的推进作用。”

  在看过宜黄官员“没有强拆就没有新中国”的高论之后,交通部“没有收费公路就没有交通成就”的相同句式,让人难免感觉出一种怪味来。虽然两者在本质上也许不能等量齐观,但是交通部的这一回应,显然同样回避了问题的关键,那就是:收费公路过多、收费价格过高。

  公路收费关系民生之本,而绝不只是关乎司机利益和旅客利益。两辆车跑两个月就是368万元之多的惊人收费,让公众切身有了割肉之感,因为那368万也许就隐藏在我们的每一样日常消费品之中。现在,当“天价过路费”成为一件眼球事件之后,交通部的回应却是在一味强调收费公路的成就和贡献,未免不是一种王顾左右而言他。

  “没有收费公路就没有交通成就”也许不错;可在硬币的另一面,为何就不能说“有了政府承担就有了免费公路”?是的,现在世界上大概有60多个国家采用我们一样的收费公路政策;可是,为何14万公里收费公路就有10万公里在中国,仅仅因为我们幅员辽阔吗?所谓公路,本来就应该是公益性的,现在之所以收费公路过多免费公路过少,这里面谁都看得到存在着严重的政府责任缺位:一方面是政府投入严重不够,另一方面则是管理责任严重缺失。

<<上一页123456789102728下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册