首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒圣祥:“没有收费公路就没有交通成就”的背后

2011年03月10日 11:15 来源: 证券时报网 【字体:

  暂且不说公共财政在免费公路上的投入不足,单说一种怪异现象:为何有那么多赚钱能力奇强、半年收费就动辄十数亿的高速公路上市公司,政府主持修建的收费还贷公路却日趋少见?就算你可以说政府没钱修免费公路,但你至少不能说政府连主持修建收费公路这事儿都办不了吧?收费还贷本无技术含量,偏要将政府还贷公路的收费权转让,使其成为经营性收费公路,是地方政府真没能力管好,还是纯粹为了延长收费期多收费?

  收费公路本来就应避免纯粹市场化,坚持以政府投入为主;即使要搞商业化,也应像保障房那样,只允许适度微利并做到严格监管,以此作为保障公路公益性的基本定位。不得不说,现在那种简单以收费期来管理收费公路的方法,非常粗放非常落后,是一种监督懒政。将收费公路的建设成本、运营成本完全公开,并且对每年实际收费情况和还贷情况进行实时监督审计,一旦收费还清并保证合理微利就予以停止收费,这才是真正意义上的“贷款修路,收费还贷”;而且,在政府监督管理上,完全有能力做到这一点。

  当收费公路之多、收费价格之高为社会诟病良久之后,交通部需要在保障收费公路公益性上作出极大的改善,而不是仍旧强调收费公路的成就和贡献。试问,难道就不能有一种收费公路,在缴费者一样的缴费贡献之下,收费价格没那么高,收费期限没那么长?答案显然是有。而这,才是交通部最该反思和努力的所在。

<<上一页123456789102728下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册