首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速公路也应逐步姓“公”

2011年03月10日 11:15 来源: 广州日报 【字体:

  还路于民,由近及远,有关部门尽快取消低等级公路的收费,保障公众最基本的出行需求;加大政府投入比例,让更多的高等级公路成为“公”路,全面提速“免费公路时代”。

  河南368万元天价过路费事件再次引起全国对公路收费问题的关注,有关方面昨天回应说,现在世界上大概有六十多个国家采用我们现在这样一种收费公路的政策,“没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有我们刚才所说到的农村公路取得的这些成就”。

  毫无疑问,今天的交通成就有赖于20多年前的“贷款修路、收费还贷”政策。在现有公路网当中,绝大多数的高速公路和大多数的一级公路都是靠这个政策发展起来的。成就有目共睹,公众感同身受,哪怕对于“收费还贷”政策,公众为交通发展长期埋单也表现出极大的耐心与配合,穷人办事只能用穷办法。公众不满的是,公路收费政策被大大小小的利益集团扭曲、左右之后,不少地方衍变出种种乱象。

  应该说,368万元天价过路费是一个小几率的极端事件,但公路违规设站、超过限期、高收费、乱收费现象并不鲜见。乱设收费站,使收费站如蝗盘附——交通部规定40公里设一收费站,有些地方高等级公路20公里甚至更短路程就设一个收费站;超期收费,许多政府贷款投建的高速公路,还贷之后仍然“鸡生蛋,蛋孵鸡”,生生不息。收费期限超100年的并不少见,更有甚者长达756年!收费偏高,许多高速路跑一趟下来,路费远远高于油费,让车主叫苦不迭。据审计署2008年披露的数字显示,16个省市在100条(段)公路上违规设置收费站158个,至2005年底违规收费149亿元。从前是无路可行,现在是有路行不起、不敢行,原因大相径庭,结果却大同小异,公众难免有意见。

<<上一页1267891011122728下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册