首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速公路也应逐步姓“公”

2011年03月10日 11:15 来源: 广州日报 【字体:

  交通建设取得巨大成就之后怎么办——继续走“贷款—收费—还贷”老路,抑或还路于民,还原其公益本质,这是摆在管理者面前的一道必答题。公路姓“公”应该是无可疑义的,不管世界上还有多少国家仍然采取收费方式,公路设施由政府税收提供、免费给公众通行是大义所在,大势所趋。况且,2009年施行的燃油税已涵括了养路费等数种费用,有关方面也承诺了二级公路收费将取消。此后,低等级公路再收费已有重复收费之嫌疑,于法于理无据。

  还路于民更重要的现实依据在于国家经济实力的飞速提升。1984年采用“贷款修路,收费还贷”政策时我国税收收入有多少?区区1292亿元;2010年我国的税收收入有多少?77390亿元!接近当年的60倍!1292亿元的公共政策,进入77390亿元时代,是否应该重新审视?回答是肯定的。时代背景变了,寄寓于某一时间节点的公共政策也应该与时俱进,否则岂非刻舟求剑?尤为重要的是,今天我们有足够的经济实力去改变这种政策,实现税收的民生回馈。

  还路于民,由近及远,有关部门首先应该兑现当年的郑重承诺,尽快取消低等级公路的收费,保障公众最基本的出行需求;再从存量改革入手,理顺更高等级公路的收费问题——如高收费、乱收费、超期收费等,减轻公众的出行负担;未来的方向应该是,尽量减少采用“贷款修路,收费还贷”的模式,加大政府投入比例,让更多的高等级公路成为“公”路,全面提速“免费公路时代”。

<<上一页12789101112132728下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册