首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有形之手如何调控房租?

2011年03月10日 16:22 来源: 人民网 【字体:

  最近一段时间内,国内部分城市租金上涨比较明显。3月9日上午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会。住建部官员在会上表示,租金的调控应该也是房价调控的一部分。(3月9日中国新闻网)

  今年以来,从去年底开始掀起的租金涨价潮,在春节后继续放大,一线城市房屋的租金持续上涨,很多中介年后重新刷新了年前房屋的出租价格。房租上涨。租金涨了,对中小收入租赁群体影响很大。因为房价狂涨,买房已由梦想变为妄想了。现在再看看飚升的房租,难道租房也要变为噩梦不成?覆巢之下无完卵,现在还只是一线城市房租暴涨,而传导之下,二三线城市也在劫难逃。房价不跌,房租却如旱地拔葱猛涨,与其问这个现象折射出什么,我们不如探究表象之下是否更隐藏着什么。

  如果说房屋租赁中介哄抬房租,仅是为炒作牟利,那么尤值得警惕的是,房租狂涨是否还有更大的推手?有议论担心,在房价未见大幅下调,房租却不断高涨的背景下,很容易让人们质疑房地产调控的效果──而这或许正是一些开发商所要的。某些利益集团采取的办法可能就是炒作房租使其上涨,让民众产生抱怨情绪,迁怒于楼市新政,形成“逼宫效应”,从而影响政府调控房地产的决心,使调控再一次变为“空调”,化解于无形。

  “租金的调控应该也是房价调控的一部分”,让我们看到了政府的决心。如何调控,政府当然不能直接跑到市场中以行政命令打压房租,在对哄抬租价、欺骗百姓等违规行为严肃查处的同时,政府应该在租房市场中增加政府公租房占有率,以此解决房租过高及私房房东过于强势等问题。公租房承担房屋租赁市场的主角,国外多有榜样。以美国纽约市为例,该市的公屋管理局掌控着340多个由政府补贴的公屋社区,并拥有居民40多万,成为了纽约市的最大“房东”。公屋社区尽管住房比较陈旧,但是交通方便,医疗和教育等配套较为完善。

  公租房不仅租价合理,而且稳定可靠,让人踏实,有“归属感”。另外,有了公租房的杠杆撬动,也有助于民间住房租赁市场的规范发展。在解决住房困难的过程中,潜移默化地改变“重购轻租”的旧观念――如果说“先租后买”是观念的转变,那么大力发展公租房,显然也是转变观念的推动力。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册