首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《2011中国经济新动力》之三:科技创新 领跑?跟跑?

2011年03月11日 08:28 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》两会特别节目

  团购、微博、3D电影、3D电视,苹果手机、平板电脑等等,如今我们生活在一个充满各种创新的世界,每一天都会有无数的新产品,新技术迎面而来,谁在为我们提供这些创新的产品和服务?这些创新的动力从何而来?对于处在转型升级中的中国经济来说,创新又意味着什么?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员格兰仕集团总裁梁昭贤、中国节能集团副总经理赵友安共同评论。

  谁站在了行业创新的前沿?转型期的中国经济,创新对它意味着什么?

  梁陈伟:太阳能体水系统为干旱的农田带来了源源不断的水流

  (央视记者)

  在我们的传统印象中,阳光暴晒、连日无雨往往是导致旱情最直接的因素。然而,河南的产粮大县方城县由于科技力量的涌入,阳光在这里被转化成了绿色能源,在我身后的太阳能体水系统,通过它的大力,把地下的水源引到麦田,为这里带来了源源不断的水流。

  李春贵:有阳光就有水

  (河南省方城县村民)

  今年的抗旱用上了新设备,比以前方便了很多。以前是用柴油,用电抽水,用电不方便,离村庄远,电通过来之后,因为衰减,电都没有劲了,浇地水量很小,现在有了这个东西,有阳光就有水,不用电了,也不用油了。

  余瑞平:要将太阳能体水系统的作用发挥到最大化

  (方城县赵河镇政府书记)

  以后长期安装在这,就可以长期用了,不能旱得麦子黄了,地裂缝了,才去浇水,你旱了,我就浇水,你旱了我就浇水,所以说这个东西应用到蔬菜上是最好的,大棚里照明取暖都能用。

  梁昭贤:创新成果不只是转化为生产力也能转化为幸福指数

  (格兰仕集团总裁《今日观察》特邀评论员)

  今天我生产的微波炉不是一个产品,而是一种新的生活理念,新的生活方式。在当今的社会,创新无处不在。微波炉已经诞生了63年,没有人想到微波炉可以是圆的。这个微波炉不单是从外观上,从结构上都是有革命性的技术突破。很多年前,外国的同行都希望做出一台与众不同的微波炉,圆形微波炉是格兰仕整个创新战略的开启,是一部分,这种创新成果不单只是转化为生产力,也能转化成为给人民的幸福指数,这样一种创新才叫真正的创新。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册