首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:欧洲迈出“退出”第一步

2011年03月11日 08:46 来源: 21世纪网 【字体:

  欧洲的量化宽松政策已经被推到舞台边缘。

  油价飙升,加上食品价格高企,令欧洲物价冲上2.4%,这高过欧洲央行原先设定的2%政策上限。连央行自己也将2011年通胀预期调升至2.2%。经济复苏刚刚成型,债务危机尚未度过,通货膨胀却已掩至,欧洲调整货币政策也似乎箭在弦上了。欧洲央行总裁特里谢,用strong vigilance(严重警惕)形容货币当局对通胀的忧虑。在过去几年中,欧洲央行九次使用此词汇,六次在随后的例会中提高利率。

  与美联储不同,欧洲央行惟有一个政策目标,即维持物价稳定,而且物价指的是包括汽油、食品在内的所有价格。同时对欧洲政策具有主导作用的德国,向来对通货膨胀更敏感。这便决定了一旦通胀升温,欧洲的回旋空间很小,退出政策势必走得更急。

  在退出政策上早行一步,对舒缓欧洲债务危机有利。欧债危机源自部分成员国在财政支出上的无度,不过表现形式却是欧元弱势。危机中欧元所受的冲击,远大过希腊国债、西班牙国债。欧元回稳,有助于巩固市场对欧洲单一货币的信心,有助于债务国发新债偿旧债。

  其实欧洲央行退出量化宽松已经悄悄开始,它购买债券的数量已大幅下降,只是具有象征意义的加息尚未出台。笔者认为,欧洲将在4月开始加息,今年底前加至2%,2012年底再升至3%。英格兰银行预料也会在5月左右踏出加息的第一步。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册