首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请给出一份看得懂的水浸街整治报告

2011年03月11日 13:27 来源: 新快报 【字体:

  贵报昨日评论员文章却提到,面对即将到来的汛期,天河区即将开展17个内涝“黑点”的整治施工。汛期临近,仅天河区就有17个黑点亟待整治,数字不小,难以忽略不计,看来水浸整治真正大功告成的日子还没到。

  这就难免让人犯迷糊了,别忘了,水务局去年9月曾公布一个喜人的数据——除了师大暨大,228个水浸街黑点已完成227项。毫无疑问,仅看这个数据,广州水浸街整治称得上大获全胜了,没道理还要民众在这个问题上闹心的,可现在天河区宣布的17个水浸街黑点,算怎么回事?

  我不知道这17个黑点是已完工项目中需要再返工的,还是压根不在原有的预设目标中,抑或是水务局公布数据之后才新冒出来的,但我肯定水务局在信息公开上一定存在问题,否则,这个最简单的问题,我应该能从很多渠道轻易了解到。

  不是吗?政府花大手笔和大气力整治水浸街,算是为民众办了件大实事,最后的成果又是喜人的,不应该好好宣传宣传吗,怎么到最后只见水务局公布的几个稀稀落落的简单数据呢?水务局宣告称228个水浸街黑点已完工227个,却没继续宣布具体是哪227个;水务局透露2009至2010年广州水浸街治理花了9亿财政资金,却没继续透露这9亿具体都花在哪里……

  水浸整治好事一桩,9亿财政投入只要用到实处也算不上铺张浪费,可是到最关键的成果通报时,却惜字如金,三言两语大而化之之后,一桩大事就算过去了,这感觉实在有些突兀。现在,谁都知道广州的治水成果是有数据可查的,却不知道这些数据究竟能说明什么问题,反而是水浸街治理这事年年在做、年年在说,却难言有什么实质性的改善,没完没了的财政投入也不知道还有没有个尽头。

  看来,水务局当初的惜字如金是大不该,很好讲明的事情活生生被弄得疑雾重重,还招惹不必要的误会,这称得上自找麻烦了。当然,成果通报大而化之的毛病,还不止于水务局一个部门、水浸街治理一项事务,前不久市城管委在总结过去五年城管工作的成绩单时,不留遗漏地展示了治走鬼、拆违建、补沙井盖、促垃圾分类、斗泥头车等多项工作的成果。可遗憾的是,这些本该大书特书的城市老大难问题,在城管委的成绩单上仍然只是几个总体数据和一些概括性文字。

  行政部门若有诚意让自己的工作成绩获得老百姓认可,就应该把起码的数据信息做得更细,给出一份老百姓看得懂的工作汇报,譬如去年已完工的227个水浸黑点具体是哪些,每一个又投入多少钱,如果有需要返工的又是什么原因,新冒出的黑点是什么原因造成的,又得追加多少财政资金治理?这些简单却又十分关键的信息怎么也不该在成果通报里缺漏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册