首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“忧民哥”的实话能否唤起官员的共鸣

2011年03月11日 15:48 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”全国人大代表贺优琳在广东团全团审议发言时数度哽咽,获得多次掌声。网友取贺优琳名字的谐音,力挺其为“忧民哥”。

  好一个“忧民哥”,如此代言民声,才叫够格的人大代表呢!

  “忧民哥”发言很有见地。谈到民生方面的问题,他建议各级政府少用“让”字,比如“让老百姓生活更好”等,“一个‘让’字,好像是恩赐”。表面看,像是在抠文字,其实是在讲政府的职责。政府的公权力是人民赋予的,就是用来为人民服务的。具体到关注民生解民生难题,这本是政府的责任,而不是恩赐。“忧民哥”用简单的话给官员们上了一堂履职课。

  无论是人大代表还是政协委员,参加两会就是参政议政、实施监督,而有效监督的前提是能够认真履职履责。只有置身于人民群众之中,体察民情的代表和委员,才能代表人民群众意志,把民情民意带到两会上,为决策者提供真知灼见,使决策更符合民意。

  “忧民哥”的忧民,折射了他的事业心和责任感。他是广东省中山市的一名中学校长,深知民众的教育负担,感受到民众面对高物价、高教育费以及高房价、看病贵看病难等现实无奈,强烈和事业心和责任感,使他能够触景生情,有讲真话,讲实话的信心和底气。“忧民哥”审议发言时数度哽咽,并能说出“物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”的话,说明他心中装着老百姓。

  平时开会听官员讲话和报告,最常见的是“增强责任感和紧迫感”,可那是讲给下属听的,讲了之后,有没有责任感和紧迫感很难说。所有为群众服务的政府部门,平时的工作就是为老百姓谋福利,理应忧国忧民,为民解忧。“忧民哥”的行为告诉我们:为人民服务,不仅要有忧民的情怀,更要做足忧民的功课。不知“忧民哥”的实话能否唤起官员的共鸣?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册