首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:改革开放以来的六次通胀及其治理

2011年03月12日 09:57 来源: 金融投资报 【字体:

  中国1978年12月改革开放以来,已经发生过六次通胀。回顾历史审视现实总结反思其原因、性质、治理之经验教训对将来,特别是对现在正在发生并在治理的第六次通胀会起到很好的警示与借鉴作用。现对前五次做一个初步分析与探索。最后再对本次(第六次)通胀进行深入分析、研究。

  (一)、第一次通胀:1980年的“洋跃进”等引发的通胀

  1980年,我国曾经出现过一次短暂、急剧而又很快治愈的通胀。当时,由于“文化大革命”十年对经济的冲击,中国百业凋零,经济严重滞后。为了急于摆脱远远落后于世界经济增长较快速度的局面,当时提出了“一年初见成效,三年大见成效”的口号,中国一年中大量进口国外机器设备,“大干快上”了若干项目,急于实现“四个现代化”。结果,所购洋机器设备的资金相等于“文革”前十多年的总和。进口、投资、财政赤字和货币发行激增,导致总需求增长过快。物价迅速上涨(达7.5%),虽未达两位数,但也是建国以来较高的通胀。

  中国政府高度重视这次通胀,采取一系列紧急措施,压缩基础建设、收紧银根、继续沿用计划经济时期物价管制等强硬措施,对其进行了强有力的干预、支持,通胀迅速得到了平抑。中国此时才正式迈进健康正常的改革开放快车道。

  (二)、第二次通胀:1985—1987年物价改革等引发的“转型期阵痛型通胀”

  由于企业热情极高,基建、技术改造投资迅速扩张,加之后来的货币工资改革,结果货币投放量失控,原材料、采掘业产品等涨价又推动最终消费品价格大涨——1985年全国零售物价指数平均涨8.89%;农村涨6—7%;城市超过了10%。1986年涨幅达6.5%;1987年上涨到7.3%。这在全国引起了巨大的震撼及反响,大大超过了1951—1978年的28年中的年均1.3%涨幅,也超过了1979—1984年6年间的年均上涨3%的涨幅。

  实际形成了新中国成立以来的第三个物价高峰。面对这种突然的改革“转轨型”通胀,群众意见很大。

  中央、国务院听取了厉以宁等经济学家意见,并高度重视采纳。国务院明确规定:严格控制消费基金,开征奖金税;控制银行信贷,调整银行领导班子成员;压缩基建投资;清查加价皮包公司;将不少定价权又收归上级主管部门,加强物价检查。仅1987年上半年就查处了物价违法行为案件24万多件。重新从财政中支出“价格补贴”242亿元,1987年达337亿元,这使得这轮物价改革型通胀一度缓解,由此引发的社会矛盾也得以缓解。改革可以在更多人民的支持下进行,同时可以让企业有时间有能力消化掉成本上涨部分。但物价内在的上涨冲动一直存在,1987年年终,零售物价指数又达到了8.8%,继而引发了后来的第三次通胀。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册