首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡不归:马蔚华的冤枉、房价及其他

2011年03月12日 11:07 来源: 证券时报网 【字体:

  招商银行(600036)行长马蔚华近日陷入了一场舆论的漩涡。据媒体报道,这位行长在政协分组讨论会上“坦言”,房价上涨根本是一个货币问题,因为老百姓手中的钱太多了。话音甫落,“老百姓”们不干了,网上骂声一片,马行长赶紧出来解释,是媒体断章取义,误解了他的意思。他的本意在于说明通胀严重,应予以控制。马蔚华称,自己是指社会上的流动性资金过多导致通货膨胀严重,而通胀严重的后果之一就是伤害老百姓的利益,所以应该大力控制通货膨胀,并解决由此引发的一系列民生问题。他还同时指出,控制通胀的最好办法是银行方面做好理财产品,吸纳社会上过剩的流动性资金。这样一来,既能降低通胀预期,又能减少老百姓的损失。

  不知道马行长这一番解释能否平息“老百姓”们的怒气。不过,我倒挺佩服他的职业精神,在全国两会上还不忘为自己的老本行拓展业务进行呼吁。其实,马行长的话并没有什么大错,只不过他“误用”了一个词汇老百姓。如果他说房价上涨是因为民间的、社会上的钱太多,是绝对不会引起这么大的舆论反弹的。

  在一般人的意识里,老百姓这个词的含义,已经不是“(除了军人和政府工作人员之外的)人民、居民”这样辞典里的解释,而似乎已经成了处于社会中下层地位、经济条件相对薄弱的人群的代名词。在物价飞涨、房价飙升的今天,他们节衣缩食也买不起房子,正有一肚子怨气呢,你还说我钱太多,那不骂你骂谁?

  这一场小小的风波,倒是不得不让我们思考一个问题:社会财富的两级分化已经越来越严重,必须引起人们的警惕。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册