首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年油价改变世界

2011年03月12日 12:07 来源: 华夏时报 【字体:

  石油价格一直具有摧毁世界经济的破坏力,而中东常常是导火线。随着该地区近期出现此起彼伏的抗议潮,世界是否会遭受新一波油价冲击?

  市场不够激烈的反应掩盖了两个重大的风险。第一,严重的原油供应中断,甚至是对它的担忧,都可能引发油价大幅飙升。第二,高油价会加剧通胀,而这又会促使各国出台扼杀经济复苏的收紧政策。各国央行的处理技巧将起到决定性作用。

  更高的油价意味着财富从原油消费者转移到原油生产者手中,而由于后者倾向于增加储蓄,因此又会拉低全球的需求。根据经验,油价上涨10%,会让全球增长降低四分之一个百分点。世界经济目前的增长率为4.5%,也就是说,油价可能得涨到2008年峰值以上,也就是将近150美元,才能对复苏产生冲击。但是,即使油价小幅上涨,也会削弱增长,推高通胀。

  美联储将面对相对简单的选择。由于对石油的依赖度高(而对其课税轻),美国经济更容易受到影响。但同时,美国的通胀极低,经济许多领域也呈现出疲态。这给美联储以更多自由度去忽视油价的突然上涨。但欧洲一些央行已经对价格上涨表现出更大的担忧,因此有人担心它们会采取先发制人的过度行动,让依然脆弱的欧洲经济重新陷入衰退。

  相比之下,最大的风险是新兴经济体无动于衷。高油价会引发通胀,特别是通过食品价格上涨产生作用,而食物开支仍占中国、巴西和印度人口开支的很大比例。这些国家虽然已经开始加息,但它们的行动仍较迟钝。它们的货币环境依然过于宽松,而通胀预期已在上升。

  最糟糕的是,高油价和政治不稳定会相互助长。即使这一点可以避免,世界经济短期的前景仍比许多人意识到的更脆弱。但有一线希望:世界其它地区过度依赖石油和中东的局面将得到解决。应该做的事情很明确——从对电动汽车使用的基础设施加大投资到对碳排放定价。1970年代的油价冲击彻底改变了世界经济,2011年的冲击可能也一样——只是代价会更小。(兰晓萌编译自《经济学人》)

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册