首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球粮价上涨 美国何以独善其身?

2011年03月14日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  从去年下半年开始,全球粮食和食品价格出现了迅猛上涨的势头,主要农产品(000061)的价格水平均已达到甚至超过2008年的高位。历史告诉我们,当农产品价格上涨时,首先受害的是穷人。这是因为在贫穷的家庭中,食品开支的比重可能高达一半以上。同样,农产品价格上涨,发展中国家所受的影响最为明显,在这些国家中,食品占消费开支的比例很高。例如,食品在CPI构成中的比重,突尼斯是36%,埃及是38%。最近中东和北非的政局不稳,也许与全球农产品价格上涨和食品通胀形势相关。但目前美国的通胀水平仍然很低,面对全球农产品价格上涨,美国何以独善其身?

  全球农产品价格,从供应角度而言,不可避免地受天气和收成的影响。去年下半年以来,“拉尼娜”现象导致的全球气候异常,各种极端天气影响了农产品的收成。澳大利亚、俄罗斯、巴西和阿根廷的干旱和洪涝,都严重影响了小麦、玉米等主要农产品的收成,导致库存下跌,价格大涨。

  货币主义者坚持认为通胀是一种货币现象,货币供应增加必然导致价格上涨。必须指出的是,在全球化达到今天这么一个高度,一国的货币政策对该国的通胀水平的解释力大大下降了。这是因为,有些产品是在全球市场定价,而资本的跨境流动也使得单个国家的货币政策对该国的价格影响机理变得更加复杂。

  农产品除了不易贮存的蔬菜和鲜活肉类之外,大部分可看成是“可贸易品”,如果全球都感觉到价格上涨,为什么美国的消费者却感觉不到?当中国食品价格涨幅超过10%,为什么美国的食品价格涨幅只有1.5%?当中国、印度、巴西这些新兴经济体已采取紧缩的货币政策以应对不断增长的通胀威胁时,甚至欧洲央行已经表明4月份很可能加息应对通胀,美国却还是要坚持宽松的货币政策。

  第一,最简单直接的解释是,食品在CPI的构成中,美国大约是14%,而在中国的支出高达33%。这就可以解释相同的食品价格上涨,对CPI的拉动幅度不同。如果食品价格上涨10%,那么就只会拉动美国CPI的1.4个百分点,而在中国就会拉动3.3个百分点。

<<上一页123456789103031下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册