首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市最危险的敌人不是通胀

2011年03月14日 10:16 来源: 21世纪网 【字体:

  这些经济指标的先后见顶回落,与历史模式有很好的符合度。在历史上,这些经济指标系列的序列表现对于经济运行特点变化有很好的预示作用。事实上,根据我们的分析,目前的经济周期十分类似于2003年年底时情况。当时,这些指标(以及我们监控的其他22个指标)呈现出类似的形态与见顶顺序。2003年,进出口增速达到惊人的37%,以钢铁业为代表的重工业发展速度极快,企业效益持续好转。相应地,通货膨胀逐步走高,从6月的0.3%升高到12月的3.2%。之后,随着经济周期转为产能释放,轻重工业增速之差下滑,通货膨胀也在7个月之后的见顶并开始回落。相应地,企业利润增速在5个月之后见顶。

  事实上,目前的企业利润前景可能比2005年更加暗淡。

  在产能释放阶段,中国的出口竞争实力大幅上升,人民币如果不升值,过剩供应将可以倾泻到国际市场上,带动进出口高速增长。2004年中国加入世贸不久,仍然在享受相关红利,出口占国际贸易份额远小于今天,人民币币值也保持稳定,国际经济发展势头也很良好,以至于2004年中国进出口在上年增长37%的基础上,再度增长35%。剩余产能在国际市场的消化很好地缓解了国内压力,也令上市公司可以享受更久的好时光。

  而今年,人民币处于不停顿升值过程,以美欧日经济为代表的发达国家经济发展状况远不能与2004年相比。按照我们的预测,今年出口增速可能不及去年一半。如此,在经济转入产能释放阶段之后,过剩产能却难以大规模地在国际市场消化。这必然体现为行业间白热化的竞争。如此,公司利润增速下滑的速度与幅度,很可能比2004年更甚。

  按照我们的个股分析,所分析的1600家上市公司的平均业绩增速可能只有6%-9%,远低于市场22%的预期。这一结论也得到我们宏观模型的支持。

  当然,利润减速很可能主要体现在下半年而不是上半年。上半年,投资者仍会津津有味地猜测政策走势,并给股市一段时间来上冲下突。下半年,如果我们的预测正确,真正的考验才来临。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册