首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市最危险的敌人不是通胀

2011年03月14日 10:16 来源: 21世纪网 【字体:

  A股在3000点上下震荡,投资者主要的担心,似乎集中在通货膨胀及其引发的紧缩性政策。很可能,投资者的担心用错了地方。2011年股市最危险的敌人不是通胀,而是业绩负惊奇。

  目前,按照分析师平均预期,全体A股上市公司在2011年业绩增长可能达到25%,蓝筹股沪深300指数成份股公司业绩也可达到22%。我们认为,这一预期过分乐观。

  公司利润受制于经济周期特点,而目前的经济周期不利于公司利润增长。

  为准确分析这一点,我们可以将中国经济周期简单地划分为两个互相联系的阶段:投资建设阶段与产能释放阶段。近20年来,中国投资增速常年维持在21%以上,远高于GDP增速,其占GDP的比例也渐次提高到45%左右。在投资建设阶段,重工业增速高于轻工业,同时,各个行业的兴旺景象都对上游行业提出更高的需求,导致景气从下游向上游传递。在这个过程中,许多行业产销两旺,不存在过多的剩余产能,以至于各行业、各公司不需要过多使用压价竞争手段,利润空间大,公司利润增速自然很高。

  随着各个投资项目投入使用,投资建设阶段逐渐过渡到产能释放阶段。这个阶段,随着产能的释放,各行业内的竞争加剧,公司利润空间被压缩,增速相应下滑。

  现在,中国经济正处于从投资建设阶段向产能释放阶段过度的转折点上。这一判断有如下几个数据证据来证明。

  首先,重工业与轻工业增速之差在2009年11月达到最高点9.6%,之后持续回落,到2011年1月,已经下滑到0.7%,即将进入负数状态。其次,货币供应量增速也在2009年11月达到最高点,之后持续回落,目前已经降低到历史均值附近。在投资建设周期,对货币创造提出的请求高于产能释放阶段,所以货币增速变化很好地刻画了经济周期转变的情况。第三,上市公司利润增速在2010年9月达到最高点,之后持续回落,目前也已经回落到历史均值附近。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册